АМКУ разрешил Ахметову купить «Днепровский коксохимический завод»

19 апреля 2019 | 11:17 0 114

Антимонопольный комитет 18 апреля большинством голосов решил предоставить компании Metinvest B.V. Рината Ахметова разрешение на приобретение акций «Днепровского коксохимического завода». Об этом пишут «Наши деньги».

Рассмотрение вопроса провели в закрытом режиме, поэтому из уполномоченных проголосовал в пользу «Метинвеста» пока неизвестно. Соответствующий запрос направлен в АМКУ.
Группа компаний «Метинвест», входящая в СКМ Рината Ахметова, подала заявку в АМКУ о разрешении на приобретение одного из ведущих коксохимических предприятий еще в сентябре 2015 года. Собственную заинтересованность в активах этого завода в «Метинвесте» объясняли «проблемами с обеспечением коксом в связи с событиями на востоке Украины».

АМКУ в течение 3 лет несколько раз сообщал о продлении исследования обстоятельств концентрации, не оказывая разрешения на приобретение.

Отмечается, что «Метинвест» де-факто взял под контроль «Днепровский коксохим» еще в 2013 году. Основными акционерами завода являются оффшорные компании, связанные со структурами Рината Ахметова.

К концу третьего кварталу 2013 года основным акционером завода была кипрская фирма Lanebrook limited, подконтрольная российской горно-металлургической группе «Евраз» Романа Абрамовича. Уже в четвертом квартале 2013 года равноправными акционерами завода, который в то время носил название «ЕВРАЗ Днепродзержинский коксохимический завод», стали оффшорные компании, которые получили по 23,64% акций завода.

В то же время известно, что летом 2018 года Ахметов через Metinvest B.V. приобрел 25% металлургического завода «Донецксталь» — остальные акции в равных долях были записаны на Altana Limited, Misandyco Holdings и Treimur Investments Limited. Кроме того, через «ИКХ» бизнесмен приобрел 57% «Шахтоуправление Покровское», остальные акции в равных долях записали на Treimur Investments Limited, Altana Limited, Metinvest B.V. и Misandyco Holdings Ltd. При этом собственниками «ИКХ» являются те же Altana Limited, Mastinto Trading Limited, Misandyco Holdings Ltd, Treimur Investments Limited и Metinvest B.V.

То есть оффшоры, для которых Ахметов просит разрешение на покупку «Днепродзержинского коксохима», уже фигурируют в схемах собственности других компаний, которые контролируются группой Ахметова.

Ранее сообщалось, что заявленная «Метинвестом» концентрация имеет признаки такой, что уже состоялась. В связи с этим АМКУ имел возможность отказать в согласовании купли-продажи завода, а также открыть дело о нарушении конкурентного законодательства в результате концентрации без разрешения регулятора И оштрафовать группу «Метинвест» на сумму до 0,6 млрд долларов (до 5% дохода субъекта хозяйствования за последний отчетный год, предшествовавший году, в котором налагается штраф).

Руководящие должности в «ДКС» заняли лица, связанные со структурами Рината Ахметова.

Осенью 2017 наблюдательный совет сократили до трех человек, одним из которых стам Сергей Румпа- членом наблюдательного совета и независимый директором «Южкокса». В апреле 2018 года должность гендиректора предприятия занял Евгений Дедуся, известный как экс-директор «НПО «Инкор и Ко» из группы «Метинвест».

 

Больше интересного - в нашем Telegram-канале

comments powered by HyperComments