ГБР расследует возможные злоупотребления НАБУ в «деле Гладковского»

15 апреля 2019 | 13:26 0 53

Следователи ГБР проверяют возможные злоупотребления НАБУ в ходе следствия в уголовном производстве по поставкам дальномеров на Харьковский бронетанковый завод, к которым может быть причастен сын бывшего первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Игорь Гладковський. Об этом редакция 368.media узнала из материалов дела.

По данным ГБР, должностные лица НАБУ, используя свое служебное положение вопреки интересам службы, умышленно скрыли переписки другого фигуранта дела Андрея Рогозы, которое НАБУ получило из Главной военной прокуратуры. Указанная переписка содержалась на 87 страницах, которые военные прокуроры выделили из другого уголовного производства.

Следователь ГБР в ходатайстве указал, что переписка подтверждает факт завладения должностными лицами различных компаний средствами предприятий, входящих в состав ГК «Укроборонпром», в частности Харьковского бронетанкового завода, которое расследует НАБУ.

В ГБР считают, что служащие НАБУ в течение двух лет с целью получения взятки не проводили никаких следственных действий и других мероприятий, направленных на получение доказательств и привлечения виновных к уголовной ответственности. Следователь ГБР добавил, что сопроводительным письмом главного военного прокурора Анатолия Матиоса в адрес НАБУ поступило 87 листов, выделенных из уголовного производства и на которых содержалось переписки Рогозы. Согласно приложениям к письму, на нем стоит входной штамп НАБУ, а указанные материалы зарегистрированы в системе электронного документооборота АСКОД, о чем свидетельствует выписка из соответствующей системы. Позже первый заместитель директора НАБУ Гизо Углава на указанное сопроводительное письмо наложил резолюцию «руководителю Главного подразделения детективов НАБУ Андрею Калужинскому прошу изучить и доложить». В свою очередь Калужинский поручил изучить эти материалы детективу.

Также в ГБР напомнили о журналистском расследовании по «сливу» ряда дел о коррупции в «Укроборонпроме», в том числе ХБТЗ. Из содержания расследование усматривается, что Андрей Рогоза, фактический контроллер «Оптимумспецдеталь», и Виталий Жуков обсуждают подготовку и передачу денежных средств как взятки должностным лицам правоохранительных органов, в том числе НАБУ, за неосуществление следственных действий в производствах по коррупции в «Укроборонпроме». Кроме того, в расследовании приводятся факты вероятного общения между фигурантами дела и работниками НАБУ с помощью мессенджера WhatsApp. Также в ГБР установили, что в НАБУ от Госфининспекции в Харьковской области поступило письмо о результатах ревизии ХБТЗ. Во время проверки установили финансовых нарушений на почти 18 млн гривен. Однако, зная о наличии указанного акта детективы НАБУ не приняли никаких правовых мер, в том числе назначение судебно-экономического или иного экспертного исследования.

В связи с этим, ГБР просило суд назначить экспертизу о подтверждении или опровержении результатов ревизии аудиторами ХБТЗ. В частности, следователь просил установить рыночную стоимость поставленных на завод дальномеров. Суд ходатайство удовлетворил.

Больше интересного - в нашем Telegram-канале

comments powered by HyperComments