Сеть одесских секонд-хендов продает одежду, ввозимую как гуманитарная помощь

2 апреля 2019 | 08:00 0 193

Владельцев сети секонд-хендов BritishMix подозревают в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах. Предприниматели покупали б/у одежду у благотворительных фондов, завозивших ее в Украину под видом гуманитарки. Об этом редакция 368.media узнала из материалов уголовного производства по ч.3 ст.212 УК.

Злоумышленники в течение 2017-2018 годов использовали реквизиты предприятий, которые осуществляли ввоз товаров через Одесскую таможню под видом гуманитарки, и таким образом уклонялись от уплаты налогов и других обязательных платежей. Сумма ущерба составила более 5 млн гривен.

Было установлено, что к незаконной деятельности причастен предприниматель, который за наличные деньги покупал б/у одежду, импортируемую из Великобритании под видом гуманитарной помощи. Импортом занимался ряд благотворительных фондов, в частности: «Крепкая Семья Крепкое Государство», «БФд «Добробут людям»,  «БФ «Возрождение надежды 2000», БО «Всеукраинский благотворительный фонд «Луч Света» и другие.

В дальнейшем приобретенную б/у одежду предприниматель продавал на территории Одесской области через сеть магазинов BritishMix, которые были оформлены на физических лиц-предпринимателей. В своей деятельности магазины не отражали полученные доходы в налоговой отчетности. Следствие установило, что все ФЛП подают налоговые отчеты с одного IP-адреса и с одной электронной почты.

В ноябре 2018 года в одном из магазинов BritishMix провели обыск. Правоохранители изъяли «черную бухгалтерию» и другую финансово-хозяйственную документацию. На документы фирмы по решению Приморского райсуда Одессы наложили арест.

На сайте торговой марки British Mix указано, что предприятие занимается оптовой торговлей одеждой секонд-хенд. В разделе о деятельности компании указано: «British Mix является одним из лидеров по продаже одежды секонд хенд на Украине. Мы предлагаем Вашему вниманию только качественную одежду second hand оптом и мелким оптом по приемлемым ценам. Секонд хенд одежда оптом из Англии. Прямые поставки на нашу оптовую базу одежды в городе — Одесса, Украина». На сайте также сообщается, что ТМ «British Mix» является зарегистрированным товарным знаком английской компании Midlands Textile Limited.

Больше интересного - в нашем Telegram-канале

comments powered by HyperComments