Руководители «Лубныгаз» крали деньги на ремонтах, которые не проводились

26 марта 2019 | 10:00 0 1 805

Правоохранители расследуют факты присвоения и растраты имущества руководством ОАО «Лубныгаз». При проведении ремонтов газотранспортных систем, должностные лица подделывали документы. Об этом редакция 368.media узнала из уголовного производства, открытого по ч.2 ст. 191 УК.

В ходе досудебного расследования было установлено, что руководство ОАО ПО «Лубныгаз» подделало документы во время проведения ремонтных работ газотранспортных систем на территории оперативного обслуживания. Фактически, деньги на ремонт были выделены, однако работы по ремонту не проводились. Прокуроры расследуют факты правонарушений руководством «Лубныгаз», начиная с ремонтов с 2016 года.

Так согласно договору, заключенному между Министерством энергетики и угольной промышленности и ОАО «Лубныгаз» о предоставлении на праве хозяйственного ведения госимущества, которое используется для обеспечения распределения природного газа, не подлежит приватизации, учитывается на балансе хозяйственного общества по газоснабжению и газификации и не может быть отделено от его основного производства, предприятию на праве хозяйственного ведения было предоставлено государственное имущество.

Согласно п.3.4.5 договора, «Лубныгаз» должен улучшать, обновлять и обслуживать государственное имущество. Перечень и направления работ обычно определяются инвестиционными программами предприятия на следующий календарный год. Компания за счет собственных средств должна была обеспечить финансирование ремонтов в размере не менее 100% амортизационных отчислений предусмотренных в ставках на распределение природного газа. Однако никаких ремонтов предприятие так и не проводило.

Прокуроры ходатайствовали о временном доступе к документам, чтобы установить подрядчиков ремонтных работ, имущество, на котором проводились ремонтные работы и суммы, которые были выделены. Ранее прокуроры также напрямую обратились к руководству «Лубныгаз» с просьбой предоставить необходимые документы, однако ответа не получили.

Судья Лубенского горрайонного суда удовлетворил ходатайство прокуроров. В настоящее время исполняющей обязанности директора ОАО «Лубныгаз» указана Оксана Лохвицкая. Заместитель директора – Оксана Кумонок.

Отметим, в январе этого года административная коллегия Полтавского областного отделения АМКУ начала рассмотривать дело по признакам нарушения конкурентного законодательства со стороны ОАО «Торговый дом «Лубныгаз» и ООО «Укргаз Ресурс».

По информации территориального отделения АМКУ в Полтавской области, нарушения произошли при подготовке тендерных предложений для участия в процедуре закупки, проведенной КУ «Лубенский областной противотуберкулезный диспансер» в январе 2017 года. Предметом закупки было газовое топливо. Сообщается, что компании согласовали свои действия, что привело к искажению результатов торгов. Отметим, торги выиграло предприятия «Лубныгаз», чье тендерное предложение стоило почти на 17 тыс. гривен больше предложения ООО «Укргаз Ресурс».

Больше интересного - в нашем Telegram-канале

comments powered by HyperComments