Коломойский хочет получить компенсацию за «ПриватБанк» после выборов и не боится вернуться

25 марта 2019 | 13:06 0 64

Бывший совладелец «ПриватБанка» Игорь Коломойский намерен получить компенсацию в деле о национализации финучреждения в случае проигрыша Петра Порошенко на выборах президента Украины. Об этом он сообщил в интервью BBС.

По словам Коломойского, для него важными остаются моменты касательно наказания виновных, получения компенсации и очистки имени.

На вопрос, будет ли Коломойский просить Зеленского, в случае победы последнего на президентских выборах, компенсировать убытки за национализацию «ПриватБанка», олигарх ответил отрицательно.

Коломойский отметил, что Зеленский, как и Порошенко, формально никакого отношения к национализации «ПриватБанка» не имел и не будет иметь, потому что это не вопрос к президенту, а вопрос к правительству и Нацбанку.

Бизнесмен сомневается, что детективное агентство Kroll, которое расследовало мошеннические действия экс-акционеров банка, имело законные основания проводить в Украине следственные действия. По словам Коломойского, детективы не смогли показать, куда исчезли 5,5 млрд долларов. Расследование Kroll он назвал «дымовой завесой», а исчезновение миллиардов — фейком.

Олигарх также сообщил, что не боится возвращаться в Украину.

Я могу хоть завтра приехать в Украину. Против меня не выдвинули никаких обвинений. Но я обеспокоен, что, учитывая количество судебных процессов между мной лично и НБУ или «ПриватБанком», мне через суд запретят выезд из страны, — подчеркнул Коломойский.

Напомним, что детективное агентство Kroll по итогам аудита «ПриватБанка» подтвердило, что финучреждение к его национализации в конце 2016 года было объектом масштабных и скоординированных мошеннических действий, которые привели к убыткам минимум в 5,5 млрд долларов.

В декабре 2017 года «ПриватБанк» подал иск в Высокий суд Лондона против Игоря Коломойского, Геннадия Боголюбова, а также компаний Teamtrend Ltd., Trade Point Agro Ltd., Collyer Ltd., Rossyan Investing Corp., Milbert Ventures Inc. и ZAO Ukrtransitservice Ltd., предположительно принадлежащих им или находящихся под контролем олигархов.

В качестве меры пресечения суд издал приказ об аресте активов экс-владельцев банка и указанных шести компаний по всему миру на сумму более 2,5 млрд долларов. Суд также обязал Коломойского и Боголюбова раскрыть информацию обо всех своих активах ограниченному кругу лиц, участвующему в рассмотрении дела.

В декабре 2018 года в «ПриватБанке» заявили, что цена иска в Лондонском суде в бывших акционеров Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова выросла до почти 3 млрд долларов. Юристы Коломойского и Боголюбова, заявили, что всемирный арест активов бизнесменов выдан судом ошибочно и должен быть снят.

Больше интересного - в нашем Telegram-канале

comments powered by HyperComments