Верховный суд запретил передачу ЗТМК государству

24 марта 2019 | 11:00 0 219

Компания Tolexis Trading Limited обжаловала в Верховном суде решение судов первой и апелляционной инстанций о возвращении Запорожского титано-магниевого комбината в государственную собственность. Об этом сообщает пресс-служба Group DF Дмитрия Фирташа.

Коллегия судей ВСУ постановила отменить решение первой и апелляционных инстанций как таких, которые не соответствуют нормам украинского законодательства.

Дело направили на повторное рассмотрение в Хозяйственный суд Запорожской области.

В декабря 2018 суд оставил в силе решение о расторжении договора об учреждении «Запорожский титано-магниевый комбинат» и возвращение государству целостного имущественного комплекса комбината.

Компания Tolexis Trading Limited, входящей в Group DF Дмитрия Фирташа, подала кассационную жалобу в ВСУ на решение апелляционного суда.

В 2013 году якобы с целью привлечения инвестиций для внедрения современных технологий и модернизации производства государственное предприятие «ЗТМК» стало обществом с ограниченной ответственностью.
Договор об учреждении заключили с победителем конкурса ФГИУ — оффшорной компанией Tolexis Trading Limited (Кипр), которая входит в группу компаний DF Group, подконтрольной бизнесмену Дмитрию Фирташу.
Фонд госимущества передал в капитал общества целостный имущественный комплекс комбината, ранее находившийся в управлении ГП «ЗТМК».

Доля государства в предприятии составляла 51%, 49% компании принадлежали бизнесмену Дмитрию Фирташу.
Tolexis Trading Limited выделила 110 млн долларов США для финансирования модернизации производства. Работы должны были закончиться в I квартале 2015 года.

Отмечается, что предприятие фактически передали в управление приближенного к инвестору менеджмента, которым большинство из привлеченных инвестиций растратили на погашение ранее созданных задолженностей ГП «ЗТМК» за энергоносители и перед кредиторами, связанными с DF Group.

В дальнейшем эти средства вывели из Украины путем перечисления на счета оффшорных фирм. При этом, на модернизацию производства было направлено лишь 20 млн гривен.

В сентябре 2016 правоохранители задержали Владимира Сивака директора Запорожского титано-магниевого комбината по подозрению в растрате 492 млн гривен.

 

Больше интересного - в нашем Telegram-канале

comments powered by HyperComments