Судья из Одессы построила особняк за 100 тысяч гривен

22 марта 2019 | 13:20 0 2 353

Высшая квалификационная комиссия назначила собеседования в рамках оценивания судей на соответствие занимаемой должности. На беседу ежедневно приезжают судьи с сомнительной репутацией. Например, судья Киевского районного суда Одессы Ольга Ивановна Калашникова сегодня, 22 марта, должна придти на собеседование уже во второй раз. Служительница Фемиды 288 раз за 7 лет вносила поправки в свои решения. А в декларации указала дом, стоимость которого не соответствует реальным цифрам. Об этом сообщает портал PROSUD.

Ольга Калашникова стала судьей Киевского райсуда Одессы еще до провозглашения Украиной независимости – в апреле 1990 года. Постановлением Верховного Совета от 2000 года ее избрали бессрочно. Общий стаж работы Калашниковой составляет почти 29 лет.

Общественный совет добропорядочности принял отрицательное заключение в отношении судьи Калашниковой. Там обнаружили, что она, учась в Национальной школе судей, регулярно принимала решения. Подобная тенденция сохранялась с 2011 по 2016 годы.

Кроме того, за семь лет она 288 раз вносила поправки в собственные решения и недостаточно мотивировано заявляла о самоотводах.Решением ВККС судью привлекли к дисциплинарной ответственности за чрезмерно длительное рассмотрение дела, которое длилась с ноября 2006 по декабрь 2009 года.

Тогда Калашникова провела 17 заседаний, но рассмотрения дела по существу так и не было. Калашниковой был объявлен выговор.

В том же году судье повторно объявили о выговоре и привлекли к дисциплинарной ответственности за нарушения в рассмотрении гражданского дела. Разбирательство длилось более четырех лет.

В результате проверки было установлено, что судья небрежно подготовила указанное дело к рассмотрению, поскольку она не решила вопрос о целесообразности назначения экспертизы при отсутствии намерения сторон оплачивать ее проведение и отсутствии фактической возможности ее проведения, что также способствовало затягиванию рассмотрения дела.

Также на публичной видеозаписи Общественный совет добропорядочности заметил, что одно из судебных заседаний по делу №520 / 2773/17 происходило в кабинете судьи. К тому же Калашникова сидела без мантии и специального нагрудного знака, что является нарушением.

В декларациях Ольги Калашниковой за 2014, 2015, 2016 и 2017 годы указана зарплата судьи, 180 тыс. гривен дохода от продажи недвижимости. Также в результате отчуждения имущества мама Калашниковой, Бойко Полина Михайловна заработала 870,53 тыс. гривен. За все это время семья задекларировала 2,45 млн гривен.

По состоянию на 2017 год Ольга Калашникова владела на праве застройки земельным участком площадью 0,10 га в селе Лиманка Одесской области. Также муж судьи Александр владеет частью участка площадью 0,05 га в Одессе. Там расположен жилой дом небольшого размера.

Муж Калашниковой Александр имеет адвокатское свидетельство. Он работал в объединении «Юридическая консультация Малиновского района города Одессы» вместе с дочерью Натальей.

В Малиновском райсуде Одессы слушалось дело по иску Ольги Вакуленко к Наталье, дочери судьи Ольги Калашниковой. Как указано в решении, Наталья Калашникова занималась продажей одесской квартиры по улице Рабина Ицхака, где сама проживала и была зарегистрирована. После заключения договора купли-продажи, Калашникова должна была освободить жилье до 10 ноября 2015 года, однако не сделала этого. Поэтому новому владельцу пришлось через суд заставлять дочь судьи съезжать из квартиры. За квартиру новая хозяйка заплатила 870,53 гривен. Сумма схожа с той, которую задекларировала судья.

Получается, что минимум восемь месяцев Наталья Калашникова незаконно проживала в чужом доме и хотела затянуть свое пребывание там. Оплачивала ли Калашникова все это время коммуналку или новые владельцы получили еще один «сюрприз» – неизвестно.

В 2010 году судья Ольга Калашникова построила дом площадью 240 кв .м. Если верить декларации судьи, то строительство такого дома обошлось ей в 100,77 тыс. гривен. А последняя задекларированная стоимость дома составила 696,72 тыс. гривен. Такая цена вряд ли соответствует действительности. Это можно оценить по фотографиям самого дома.

Больше интересного - в нашем Telegram-канале

comments powered by HyperComments