Семья осужденного сепаратиста продолжает воровать деньги из госбюджета

15 марта 2019 | 17:28 0 295

Правоохранители расследуют присвоение государственных средств компанией, принадлежащей семье бывшего крымского чиновника Олега Кизименко, осужденного за преступление против Украины. Об этом редакция 368.media узнала из материалов уголовного производства по ч. 5 ст. 191 УК.

ООО «Хозхимсервис» (руководитель Марк Кизименко, основатели Давид и Алла Кизименко) в течение 2018 года 14 раз становилось победителем тендеров, которые проводило АО «Укргаздобыча». В сумме фирма выиграла тендеров на почти на 245 млн гривен. Полученные государственные средства перечислялись ФСГ Киева, Одессы и Кропивницкого, а работы выполнялись за наличные нанятыми работниками. Следствие не описывает вероятную схему присвоения средств, однако утверждает, что в ней задействованы предприятия с признаками фиктивности. Производство открыли по ч. 5 ст. 191 УК.

ООО «Хозхимсервис» сейчас зарегистрировано в Киеве, хотя еще год назад в адресной строке был указан Мариуполь. Еще раньше – Красный Лиман в Донецкой области. Компания принадлежит семье Олега Кизименко, который после аннексии Крыма Россией остался работать на оккупационную власть.

Основной вид деятельности семейного бизнеса – строительство жилых и нежилых зданий. Компания также может сдавать в аренду и эксплуатацию имущество, выполнять другие строительные и монтажные работы, строить дороги. Всего за последние два с половиной года семья Кизименко выиграла тендеров на более 2,2 млрд гривен.

Осенью 2018 года правоохранители задержали Кизименко, который после оккупации Крыма работал на должности заместителя главы Севастопольской городской государственной администрации. После задержания ему объявили о подозрении в государственной измене, которая предусматривает наказание до 15 лет лишения свободы. Однако в декабре 2018 года мужчине объявили приговор за совершении умышленных действий для изменения границ территории и государственной границы Украины. Ему присудили 5 лет условно.

До 2012 года Кизименко работал в Донецком облсовете, где возглавлял управление капитального строительства. В 2012 году его назначили замглавы Севастопольской ГГА. Он остался на этой должности и после аннексии Крыма Россией и работал на оккупационные власти до 2015 года. В 2015 году крымские СМИ сообщали, что чиновника задержали из-за махинаций на закупках.

Больше интересного - в нашем Telegram-канале

comments powered by HyperComments