Экс-следователь ГПУ Сус в суде отменил выговор генпрокурора

14 марта 2019 | 12:15 0 400

Окружной админсуд Киева признал незаконным и отменил приказ генерального прокурора Юрия Луценко о привлечении Дмитрия Суса к дисциплинарной ответственности. Об этом редакция 368.media узнала из материалов дела.

В ноябре 2016 года заместителю начальника департамента по расследованию особо важных дел в сферах экономики — начальнику управления по расследованию уголовных производств в сфере экономики Дмитрию Сусу объявили выговор за нарушение порядка представления декларации, правил прокурорской этики и совершение действий, которые порочат звание прокурора и могут вызвать сомнение в его объективности, в честности и неподкупности органов прокуратуры.

В августе 2016 года в Генпрокуратуру поступила жалоба о возможной недоброчесности и несоответствии имущественного положения Суса его доходам, а также недостоверного декларирования. Сообщалось, что следователь пользуется дорогостоящим автомобилем Audi Q7, который он с целью сокрытия зарегистрировал на родственника, а также умышленно не указал в декларации. С аналогичного заявлением в ГПУ также обратились представители общественных организаций «Всеукраинское объединение «Автомайдан» и «Центр противодействия коррупции».

Служебное расследование якобы подтвердило факт недостоверного декларирования имущества, а именно — невнесение в декларации 2015 года автомобиля Audi Q7  (2010).

По словам Суса, автомобиль принадлежал его 87-летней бабушке. В течение 2015 году он якобы несколько раз управлял автомобилем, чтобы доставить его на станцию ​​для технического обслуживания.

Сус заявил, что поскольку бабушка не является членом семьи и он сам фактически не пользовался данным автомобилем, не нес расходов по его содержанию, то в декларацию его не включил.

По словам бабушки следователя, машиной пользуются дети, в частности дочь и внуки, сын. При этом, Сус периодически брал автомобиль для его технического обслуживания в Киеве, так как после обслуживания в Хмельницком он был неисправен. Кроме того, мать бывшего следователя заявила, что этим автомобилем постоянно пользовалась она лично, но по ее просьбе Сус обслуживал автомобиль в Киеве.

Суд отметил, что доказательства пользования Сусом автомобилем в течение всего года отсутствуют, а также считает, что доказательств нарушения правил прокурорской этики и совершение действий, порочащих звание прокурора, не предоставлено.

Бывший следователь обвиняется по ч.3,4 ст. 191 УК, а также по ст. 366-1 УК.

 

Больше интересного - в нашем Telegram-канале

comments powered by HyperComments