Сытник отрицает обвинения журналистов в укрывательстве коррупции в «оборонке»

13 марта 2019 | 13:43 0 74

В НАБУ ответили на обвинения журналистов в ангажированности и сотрудничестве с компаниями, которые наживались на закупках в оборонном секторе Украины. Об этом говорится в заявлении пресс-службы НАБУ.

В бюро заявили о манипуляциях и безосновательных обвинениях бюро в укрывании хищений в «Укроборонпроме», о которых идет речь в расследовании журналистов проекта Bihus.info. В ведомстве сообщили, что расследование якобы содержит неточности и манипуляции. В НАБУ также отметили, что они не уполномочены на то, чтобы давать справки о фиктивности и формировать или вести перечень/реестр компаний, которые являются фиктивными.

В течение 2016-2017 годов государственный концерн «Укроборонпром» не раз обращался к Национальному антикоррупционному бюро с просьбой предоставить информацию о компаниях-контрагентах. Ответы ведомства касались исключительно тех компаний, о которых запрашивал информацию «Укроборонпром». В НАБУ отметили, что ООО «Оптимумспецдеталь» упоминается в четырех письмах, но ни в одном из них не опровергается тот факт, что компания занимается противоправной деятельностью. В заявлении бюро говорится, что такой же ответ получили на свой запрос и журналисты Bihus.Info. Однако в своем сюжете эти письма журналисты не показывали.

Антикоррупционное бюро также ответило на обвинения, что детективы ничего не делали в расследовании три года. В ведомстве оправдываются тем, что реестр судебных решений, кроме открытой части, имеет и закрытую. И именно в ней содержится большинство решений касательно следственных действий в уголовных делах по расследованию преступлений в оборонной сфере.

«НАБУ не «отсиживалось», а этих три года расследовало коррупцию в оборонной сфере. Уже привлечены к ответственности за коррупционные преступления в оборонке ряд топ-чиновников. Среди них: заместитель министра обороны, начальник бронетанкового управления Вооруженных Сил Украины, руководство Львовского бронетанкового завода, госкомпании «Спецтехноэкспорт» (входит в состав «Укроборонпрома»)», — отметили в НАБУ. В бюро подчеркнули, что ни один из сотрудников не брал взяток, а Евгений Шевченко, который фигурирует в расследовании журналистов, не является сотрудником ведомства.

В свою очередь, редактор и ведущая программы «Наші гроші» на Bihus.info Алиса Юрченко прокомментировала реакцию НАБУ на своей странице в соцсети Facebook. Она отметила, что детектив НАБУ находился в прямом контакте с фигурантом дела, но не вызывал его на допросы, а наоборот, спрашивал, какую фирму фигуранта убрать из списка проблемных, и в дальнейшем делал это.

Также журналистка заявила, что информатор НАБУ вел бизнес с фигурантом и держал на контроле вычеркивание из списка проблемных, чтобы фирма получила транш. И что за последние два года никто из фигурантов дела не был отстранен от работы.

Напомним, в конце февраля 2019 года проект «Наші гроші» с Денисом Бигусом обнародовал журналистское расследование, в котором идет речь о том, что сын в то время первого замсекретаря СНБО Олега Гладковского Игорь, якобы причастен к схемам масштабного хищения бюджетных средств в оборонном комплексе. В расследовании утверждается, что Гладковский-младший и его партнеры находились в сговоре с чиновниками из оборонной сферы. Они скупали военные запчасти у российских контрабандистов и на складах украинской армии. Цены на запчасти, которые часто не соответствовали стандартам качества, были сильно завышены. Такой товар продавали на оборонные заводы. Журналисты выяснили, что группа якобы получила от «Укроборонпрома» не менее 250 млн гривен за время работы коррупционных схем. Олега Гладковского журналисты называют «смотрящим Президента за оборонкой». Ранее Порошенко отстранил Гладковского от исполнения обязанностей первого заместителя секретаря СНБО на время проведения расследования, а через несколько дней подписал указ о его увольнении с должности.

Больше интересного - в нашем Telegram-канале

comments powered by HyperComments