Коррупция в Минобороны: из-за срыва строительства на «Широком Лане» потеряно 36 млн гривен

13 марта 2019 | 09:01 0 1 686

Руководство фирмы «РИСТ» подозревают в присвоении средств госбюджета на строительстве лагерного городка на армейском полигоне «Широкий Лан» по предварительному сговору с чиновниками Министерства обороны. Об этом редакция 368.media узнала из материалов уголовного производства по ч.3 ст.191 и ч.3 ст.425 УК.

В декабре 2016 между Министерством обороны в лице начальника главного квартирно-эксплуатационного управления ВСУ и ООО «Рист» (руководитель Константин Чепусов, конечный бенефициар Дмитрий Пашковский) был заключен договор на выполнение строительных работ по строительству лагерного городка для размещения бригады на территории 235-го межведомственного центра подготовки подразделений (МЦПП), в селе Михайловка Николаевского района Николаевской области. Стоимость строительства объекта составляла 232 млн гривен.

Следователи выяснили, что офицеры главного КЭУ, небрежно относясь к своим служебным обязанностям, не произвели надлежащий контроль за выполнением строительных работ на объектах строительства лагерного городка. А именно: столовой, банно-прачечного комплекса, контрольно-пропускного пункта, внешнего электроснабжения со строительством ТП, объектов инженерного обеспечения (очистные сооружения бытовых вод, котельная, инженерные сети тепло-, электро-, водоснабжения и канализационные стоки), а также благоустройства территории в лагерном городке.

Это привело к присвоению денег должностными лицами ООО «Рист» на общую сумму более 30 млн гривен. Министерство обороны перечислило на счета компании более 132 млн гривен. При этом фирма «Рист», в связи с отсутствием технических средств на выполнение строительных работ, неоднократно привлекала другие организации и предприятия к строительству путем заключения договоров субподряда. В частности, были заключены договоры с компаниями «Рокобуд», «АТЛ-автосервис», «Шанс» и «Новиком Инновейшн».

После осмотра объектов строительства, было установлено, что на сегодняшний день работы, оплаченные Минобороны, не выполнены, строительство не завершено, а объекты для ввода в эксплуатацию не подготовлены, хотя договор четко определял дату окончания строительства – 24 августа 2018 года.

По выводам эксперта, объемы и стоимость выполненных компанией «Рист» работ не соответствуют объемам и стоимости, указанных в отчетах. Фактически, стоимость строительства была завышена в общем на 36,14 млн гривен.

Больше интересного - в нашем Telegram-канале

comments powered by HyperComments