Суд отменил арест 175 тысяч долларов экс-чиновника «Укргаздобычи»

1 марта 2019 | 16:36 0 48

Апелляционный суд столицы отменил арест почти 175 тыс. долларов бывшего чиновника ПАО «Укргаздобычи», задержанного ГПУ. Об этом редакция 368.media узнала из материалов дела.

Суд отменил арест 1,26 млн гривен и 174,5 тыс. долларов бывшего начальника механико-энергетического департамента ПАО «Укргаздобыча» Владимира Микитина, задержанного по подозрению в получении «откатов».

Во время обыска у Микитина следователи нашли наличными 1,26 млн гривен, 174,5 тыс. долларов и четыре iPhone 7 Plus, 6s и еще два телефона, модели которых не указаны. Вещи изъяли и по решению суда на них наложили арест, о котором просил прокурор Киевской местной прокуратуры №7.
В то же время собственники имущества подали апелляционную жалобу. Суд удовлетворил жалобу и отменил арест имущества.

Микитин совместно с бывшим директором по подготовке и транспортировки газа ПАО «Укргаздобыча» Александром Гордиенко организовали схему систематического получения взятки от представителей предприятий, специализирующихся на реализации профессиональной техники для нужд нефтегазодобывающей сферы. Указанные взятки они якобы получали за содействие и непрепятствование в участии в закупках «Укргаздобычи», выполнение уже заключенных договоров по поставке оборудования для нужд госкомпании и неприменение штрафных санкций за просрочку сроков поставок оборудования, предусмотренных договорами.

Кроме того, СБУ установила, что чиновники «Укргаздобычи» при посредничестве директора и учредителя компании «Торговый дом «МИК Трейд» Сергея Шаповалова получали взятку от учредителя «МИК» Олега Митрохина за не препятствование в осуществлении поставок нефтегазодобывающего оборудования, проведении своевременной оплаты, неприменении штрафных санкций по договорам, заключенным между «Укргаздобычей» и «МИК», общей стоимостью 222,4 млн гривен.

По данным СБУ, Микитин и Гордиенко по указанной схеме получили взяток на сумму 1 млн долларов. Отмечается, что в сумму взятки также входит вознаграждение за противоправное уменьшение штрафных санкций к компании «МИК» с 7 млн гривен до 1 млн гривен. К тому же правоохранители считают, что Микитину в виде взятки Митрохин передал Toyota Land Cruiser 2015 года выпуска.

В спецслужбе также есть данные, что уволенные чиновники «Укргаздобычи» могли получить взяток на 6,3 млн гривен от главы наблюдательного совета предприятия «Черкасский автобус» Александра Дороша.

Больше интересного - в нашем Telegram-канале

comments powered by HyperComments