Суд арестовал счета компании, которая «отмывала» деньги банка Януковича-младшего

25 февраля 2019 | 09:00 0 1 130

Следователи фискальной службы расследуют дело об отмывании денег с помощью банка сына беглого президента Виктора Януковича – «Всеукраинский банк развития». Сумма составляет около 115,88 млн гривен. Об этом редакция 368.media узнала из уголовного производства по ч.3 ст.209 УК, открытого в конце ноября прошлого года

Фигуранты дела в период с 2017 по 2018 год создали ряд подконтрольных предприятий с признаками фиктивности. Среди предприятий – компания «Аскор-инвест» (директор – Игорь Семисенко, собственник Ирина Ласинская) с уставным фондом в 10 млн гривен;компания «Аграрно-инвестиционный фонд» (директор и собственник Екатерина Ищенко); компания «Элизир» (руководитель и основатель Андрей Макаров); компания «Омегазет Трейд» (руководитель Александр Фролов); компания «Сити Интеграл Строй» (руководитель и основатель Валентин Соболь);«Инвестиции в развитие» (руководитель и основатель Денис Козлитин).

Используя банковские счета этих предприятий, злоумышленники перечисляли между различными банковскими учреждениями средства, полученные преступным путем, чем ввели в легальный оборот финансовой системы государства 115,88 млн гривен.

В ходе досудебного расследования установлено, что руководство «Всеукраинского банка развития», с 2012 по 2014 годы использовало ряд связанных юридических и физлиц с целью отмыть с помощью банка деньги, полученные преступным путем.

Выяснилось, в период с 2012 по 2014 годы банк создал предприятия с участием связанных физлиц. Компании использовали для пополнения уставного капитала финучреждения средства, полученные преступным путем.

В 2014 году согласно постановлению НБУ в связи с решением Совета Европейского Союза о применении санкций к сыну беглого президента Януковича Александру, который является владельцем 100% уставного капитала «Всеукраинского банка развития», финучреждение отнесли к категории проблемных, а затем – неплатежеспособных банков.

После начала процедуры ликвидации банка, неустановленные следствием злоумышленники, контролирующие деятельность других связанных с банком юридических лиц, действуя с целью маскировки незаконных финансовых операций, которые находились на депозитных и банковских текущих счетах и их снятия, заключили соглашения с компанией «Аскор-инвест», согласно которым предприятие становится кредитором по соответствующим Договорам о размещении денежных средств на депозитном вкладе в ПАО «ВБР», в связи с чем ПАО «ВБР» подтвердило требования фирмы как кредитора и перечисляло в адрес указанного предприятия деньги в счет погашения задолженности в соответствии с требованиями.

Расчеты проводили операциями, которые подлежат обязательному финансовому мониторингу в соответствии с п.10 ч.1 ст.15 закона «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения».

С целью вывода нелегальных денег злоумышленники создали или купили такие фирмы, как «АСКОР-ИНВЕСТ», «Элизир», «Омегазет Трейд», «Сити Интеграл Буд», «Инвестиции в развитие», «Аграрно-Инвестиционный фонд» и другие. А также использовали людей, с помощью которых обналичивали деньги или зачисляли их на счета фиктивных предприятий.

Компания «Элизир» за 5 дней в период с 15 по 19 января 2018 года провела 21 финансовую операцию, связанную с оплатой за ценные бумаги, на общую сумму 233,16 млн гривен. Компании по безналу переводили средства на счета друг другу, открытые в разных банках, в том числе в «Альфа-Банке», «Сбербанке», и «УкрСибБанке». Также злоумышленники перечисляли деньги на собственные счета якобы в качестве вкладов в статутные капиталы предприятий. Согласно налоговой декларации по налогу на прибыль предприятия «Элизир», поданной налоговую Печерского района Киева в апреле 2018 года, было выявлено, что компания не отобразила вышеуказанные операции с ценными бумагами.

Следователи проверили, что компании только формально зарегистрированы по юридическим адресам, однако фактически там деятельность не осуществляют, их должностные лица — номинальные, в офисе отсутствуют, налоговая отчетность в налоговые органы или вообще не подается, или же подается с отображением минимального финансового результата. Предприятия не осуществляют основной вид деятельности, определенный в регистрационных документах по КВЭД. Компании фактически созданы для транзита средств, полученных преступным путем, и перевода из безналичной формы в наличные.

Приморский райсуд Одессы принял решение наложить арест с запретом отчуждения, распоряжения или пользования на денежные средства компании «Аскор-инвест» в любой валюте наличными или в безналичной форме, в том числе средства и ценности, находящиеся на расчетном счете в «УкрСибБанке». Суд также запретил уполномоченным лицам «УкрСибБанка» осуществлять расходные операции с соответствующего расчетного счета «Аскор-инвест» и предупреждать правоохранителей о попытках снять деньги со счетов.

В феврале этого года Печерский райсуд Киева снял арест со счетов фирм, подконтрольных должностным лицам обанкротившегося банка Януковича-младшего «ВБР». Аресты наложили в 2015 и 2016 годах по делу о завладении государственными средствами через региональные отделения «Укрзализныци». На счета этих компаний фигуранты дела перечислили в целом почти 550 млн гривен и более 27 млн долларов. В одном из решений об отмене ареста указано, что правами на арестованные счета сейчас владеет компания «Аскор-инвест». Интересно, что все решения об арестах принимали в Приморском райсуде Одессы.

Напомним, в ноябре прошлого года «Украинская правда» писала, что компания пыталась оспорить арест 250 млн долларов, хранящихся в банке Януковича-младшего.

 

Больше интересного - в нашем Telegram-канале

comments powered by HyperComments