Ночной клуб захватил павильон у причала Одесского порта и не платит аренду

19 февраля 2019 | 09:00 0 755

Госбюджет недополучил более 610 тыс. гривен за аренду помещения с ночным клубом «Итака» в Аркадии, находящегося на балансе «Одесского порта». Об этом редакции 368.media сообщил источник в Госаудитслужбе.

Во время аудита обнаружили недополученную сумму доходов от использования фирмой «Деревья рая» государственного имущества, балансодержателем которого является ГП «Одесский порт» за период с октября 2015 по сентябрь 2018 года по ставке 40%, установленной для размещения ресторана с ночным режимом работы.

Сумма недополученного дохода составила 610,9 тыс. гривен. Аудиторы установили, что в течение действующий договор аренды, заключенный между Одесским отделением Фонда госимущества и ООО «Деревья рая». В сделке говорится о передаче в аренду нежилых помещений здания пассажирского павильона общей площадью 63,60 кв.м, с целью размещения бытовых помещений по арендной ставке 15%.

Однако, арендатор безвозмездно использует 81,4 кв. м пассажирского павильона «Аркадия» для размещения ресторана с ночным режимом работы, для которого предусмотрена другая ставка, а именно –б 40%. В результате, сумма расчетных потерь составила 479 тыс. гривен.

Во время аудита в сентябре 2018 года комиссия провела инвентаризацию пассажирского павильона и площадки. Проверка показала, что фактически все здание площадью 145 кв. м является частью комплекса с «Итака» и используется фирмой «Деревья Рая» на 81,4 кв. м больше чем предусмотрено договором аренды.

В Фонде госимущества считают, что фирма «Деревья Рая» не выполнила требования по возврату государственного имущества и уплаты убытков, начисленных за пользование имуществом площадью 81,4 кв. м. Арендатору сообщили о прекращении сделки и подали иск в Хозяйственный суд Одесской области о взыскании ущерба, расторжении договора аренды, а также выселении арендатора из помещений.

Напомним, о данной схеме редакция 368.media писала еще в 2015 году. Тогда долг составлял всего 162 тыс. гривен, а к концу прошлого года он вырос в четыре раза. Отметим, что в СБУ еще в 2015 году зафиксировали уголовное производство по ч.2 ст.364 УК в отношении действий чиновников и представителей частной фирмы. Судьба дела неизвестна.

 

Больше интересного - в нашем Telegram-канале

comments powered by HyperComments