Замглавы управления защиты эконимики херсонской полиции оправдан по делу о коррупции

15 февраля 2019 | 17:28 0 1 004

Суд оправдал заместителя начальника Управления защиты экономики Нацполиции в Херсонской области Юрия Бурого по делу о мошенничестве и вымогательстве взяток за поставку новогодних елок. Об этом редакция 368.media узнала из приговора суда.

Капитан полиции Юрий Бурый с ноября 2015 года работал старшим уполномоченным и начальником отделения Управления защиты экономики в Черниговской области, а в ноябре 2018 года его назначили замначальника Управления защиты экономики Херсонской области. Правоохранители утверждают, что в ноябре — декабре 2016 года он со своими знакомыми решил заняться вымогательством средств с физических лиц, занимающихся заготовкой на сельскохозяйственных угодьях Черниговской области «новогодних елок» (сосен — самосеек), их перевозкой и продажей.

По данным прокуратуры, обвиняемые вымогали от владельцев каждой машины с елками 4,5 тыс. гривен за беспрепятственный проезд по территории Черниговской области. Деньги якобы должны были передаваться Бурому как представителю полиции. Отмечается, что оперуполномоченный Управления защиты экономики не имел полномочий осуществлять проверку законности вырубки и реализации «новогодних елок» в Черниговской области.
В декабре 2016 года правоохранители задержали 3 злоумышленников при получении 15 тыс. гривен от 2 предпринимателей, которые решили заниматься бизнесом по вырубке и продаже елок в Городне Черниговской области.

Задержанные свою вину не признали. В частности, Бурый заявил, что в отношение него была провокация преступления и ни одного из потерпевших он не знает. Двое других подсудимых также заявили о провокации в их отношении. По их словам, потерпевшие уговаривали их взять 15 тыс. гривен за якобы беспрепятственный провоз елок по территории области.

Суд признал недопустимым ряд доказательств обвинения, в том числе, видеозаписи допросов 2 подсудимых, оперативно-розыскное дело, материалы негласных следственных (розыскных) действий, оправдал всех подсудимых и признаны невиновными.

Больше интересного - в нашем Telegram-канале

comments powered by HyperComments