Израиль просит Украину об экстрадиции олигарха Грановского по подозрению в мошенничестве

11 февраля 2019 | 09:00 0 487

Власти Израиля направили запрос об экстрадиции украинского олигарха Александра Грановского, которого подозревают в организации финансовой пирамиды. Об этом пишет Haaretz.

В феврале этого года в Израиле завершился судебный процесс по делу о краже активов пирамидальной компании BGI — BSD — Willi Food. Двое соучастников, Григорий Гуртовой и Иосиф Шнеурсон, признали себя виновными в краже средств акционеров на общую сумму около 250 миллионов шекелей. Их приговорили к 31 и 36 месяцам тюрьмы.

Привлечь к ответственности главного обвиняемого, владельца BGI Александра Грановского, израильская прокуратура не смогла: с 2015 года он перестал появляться в Израиле и скрывается в Украине.

В январе 2018 года прокуратура Израиля предъявила Грановскому и его партнерам обвинения по целому ряду статей, суть которых сводилась к краже активов акционерных компаний путем вывода денег в азербайджанские и австрийские банки. Деньги акционеров перекачивались в частные карманы управляющих по самой немудреной схеме, широко практикуемой на постсоветском пространстве: преступники брали в азербайджанском банке «ссуды» под залог чужих денег, не собираясь эти ссуды возвращать. Когда акционеры заметили неладное и обратились в управление ценных бумаг, Грановский перестал появляться в Израиле.

В 2018 году судья Халед Кабуб подписал приказ об аресте Грановского, который не явился в суд. Приказ был первым этапом запроса об экстрадиции, который Израиль направил правительству Украины через отдел международных отношений ГПУ.

Израиль может издать международный ордер на арест Интерпола, и, возможно, уже сделал это. В этом сценарии, если Грановки приземлится в одной из 190 стран, являющихся членами Интерпола, он будет арестован в аэропорту.

Больше интересного - в нашем Telegram-канале

comments powered by HyperComments