Назначенный Порошенко посол Украины в Канаде продал землю в Крыму по российским законам

10 февраля 2019 | 11:00 0 290

В ноябре 2017 года в аннексированном Крыму назначенный Порошенко посол Украины в Канаде Андрей Шевченко продал 20 тыс. кв. м земли жителю российского Башкортостана по законам РФ, получив за это российские рубли. Об этом сообщает юрист Андрей Портнов в Facebook.

В договоре на российском нотариальном бланке и печатью с двуглавым орлом указано, что владелец земли Андрей Шевченко, действует на основании дипломатического паспорта и продает участок по адресу Российская Федерация, республика Крым, Сакский район. Также значится, что супруга посла Анна Гомонай дала свое согласие на продажу этой земли в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации, — написал Портнов.

В соответствии с договором, от сделки на оккупированной территории посол Шевченко получил 4,7 млн российских рублей, что составляло 78 тыс. долларов. По словам Портнова, Шевченко внес все кадастровые платежи и задолженности, чем совершил прямое и косвенное признание российской юрисдикции и российских органов на украинской территории, то есть совершил государственную измену.

Чтобы скрыть сделку, посол выписал на ее заключение доверенность у подчиненного себе же консула в Канаде, маскируя необходимость личного подписания документа на российском бланке и получения из России денежных средств. Также посол скрыл этот доход в декларации за 2017 год несмотря на то, что земельный договор содержит прямое указание на его полную оплату еще до момента его заключения.

Портнов заявил, что планирует публично обратиться в правоохранительные органы, суды и МИД и добиться увольнение посла, а также конфискации всего его имущества и привлечение к уголовной ответственности.

 

Больше интересного - в нашем Telegram-канале

comments powered by HyperComments