Топ-чиновники приватизируют служебные квартиры в элитных столичных высотках

5 февраля 2019 | 15:13 0 2 260

Топ-чиновники массово приватизируют служебные квартиры в элитных киевских ЖК. Об этом пишут «Наши деньги с Денисом Бигусом».

Госорганы получают от застройщиков или покупают квартиры для того, чтобы их сотрудники, не имеющие собственного жилья, могли пользоваться ими. Служащий имеет право проживать в таком доме, пока работает на государственной должности, а в случае увольнения — должен освободить квартиру для своего преемника.

По данным Киевской городской администрации в Киеве за последние четыре года учитывалось около 2,5 тыс. служебных квартир. Однако, часть из киевских служебных квартир за это время вывели из этого статуса и перешли в частную собственность. В частности, речь идет об элитных апартаментах в самых дорогих столичных комплексах. Некоторые из них перепродали вскоре после приватизации.

Судья Конституционного суда Александр Касминин, назначенный экс-президентом Виктором Януковичем, в декабре 2013 года получил в пользование служебную квартиру в одном из самых дорогих жилых комплексов Киева — «Панораме на Печерске» — площадью более 150 кв. м., но уже в мае 2014 года судья добился вывода этих апартаментов из перечня служебных и приватизировал. Сейчас их стоимость составляет около 5 млн гривен. Отмечается, что семья судьи владеет рядом объектов недвижимости в Полтаве.

В этом же жилом комплексе служебные квартиры сначала получили, а потом приватизировали начальник Генерального штаба ВСУ Виктор Муженко и экс-судья Тамара Грищенко. Апартаменты Муженко предоставили в пользование в 2013 году, а в мае 2015 года квартиру приватизировала жена Муженко Наталья.

Экс-судья Тамара Грищенко приватизировала служебную квартиру через два года после отставки с должности судьи. Также она владеет и землей, и недвижимостью в Киевской области.

Экс-судья Высшего хозяйственного суда Сергей Могил также приватизировал квартиру в центре Киева. Сейчас он пытается через конкурс попасть в Верховный суд. На собеседовании Могил заявил, что на тот момент его семья нуждалась в улучшении жилищных условий. Приватизированную служебную квартиру семья уже продала И приобрела огромные апартаменты, площадью более 180 кв.м. Семья экс-судьи также владеет тремя элитными иномарками и имеют значительные суммы сбережений.

В столичном ЖК квартиры также приватизировали бывшие коллеги Сергея Могила по Высшему хозяйственному суду — Галина Прокопанич и Михаил Запорощенко. Прокопанич живет в элитных Гореничах под Киевом. На ее дочь, которая сейчас находится в Канаде, оформлен коттедж и квартиры в Голосеевском районе.

Служебную квартиру в одном из «самых зеленых» ЖК в Киеве — «Хрустальные источники», который расположен вплотную к парку «Феофания» — приватизировал и нынешний заместитель начальника следственного управления киевской милиции Эдуард Соловьев. Ранее он работал в управлении борьбе с организованной преступностью в Донецкой области. В декларации следователя информация о кольцах с бриллиантами, золоте, коллекции монет и наличных — 106 тыс. долларов, 30 тыс. евро, 6 тыс. франков, а также автомобиль Мерседес Е200 и Ситроен ДС5. Жена полицейского владеет аптеками, объединенными в компанию «Салюс-Фарм». Квартиру в киевском ЖК, семья Соловьева так же приватизировала.

 

Больше интересного - в нашем Telegram-канале

comments powered by HyperComments