В «Укрэнерго» сын беглого генерала СБУ строит электростанции с помощью жены-стоматолога

28 января 2019 | 08:14 0 7 731

Начальник департамента экономической безопасности НЭК «Укрэнерго» Сергей Тоцкий в нарушении антикоррупционного законодательства, ведет частный бизнес с помощью своей супруги-стоматолога. Об этом редакция 368.media узнала, проанализировав декларации чиновника.

Карьера Сергея Тоцкого быстро шла в гору в период президента Виктора Януковича, ведь его отец Владимир Тоцкий с 201 года был начальником СБУ на территории Крыма (к слову, не очень хорошим, если полуостров быстро аннексировали «зеленые человечки» — Ред.), а в октябре 2013 года его назначили на пост первого заместителя главы спецслужбы. Именно Тоцкий проводил печально известную спецоперацию по «зачистке» Евромайдана в Киеве. Экс-генерала СБУ до сих пор находится в розыске по делу об убийствах в столице, а также государственной измене.

Вернемся к сыну офицера. Информации о нем известно крайне мало. На официальном сайте «Укрэнерго» нет ни биографии, ни фотографии чиновника, хотя он и занимает такой ответственный пост. При этом данные глав других подразделений находятся в открытом доступе. О Сергее Тоцком известно лишь то, что начинал он сотрудником управления защиты экономики милиции, а после «перекочевал» в СБУ под присмотр отца.

Пересидев бурные события 2014-2015 годов, сын генерала остался на должности. Покинул пост он только в 2017 году и то, чтобы сразу перейти в «Укрэнерго». Без конкурса он сразу получил пост директора департамента экономической безопасности.

По всей видимости, протекцию ему оказал и.о. главы НЭК «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук. Почему? Возможно, ответ стоит искать в расследовании ГПУ №42014000000000258 (длится уже пятый год – Ред.) относительно конкурсный торгов компании с 2011 по 2013. Тогда «Укрэнерго» с нарушениями провела 12 тендеров на общую сумму в два миллиарда гривен. Ковальчук тогда являлся главой тендерного комитета, а победителями стали фирмы, подконтрольные ему или его семье.

Ответ Ковальчука журналисту Николову

Перед трудоустройством Тоцкий подает декларацию кандидата на должность. В ней офицер СБУ с не очень высокой зарплатой указывает целых пять компаний супруги Виталии, три из которых занимаются деятельностью в сфере… производства электроэнергии: «Синергия Инвест», «Ред Форест» и «Ред Инвест». Последние две до 2016 года входили в бизнес-группу экс-секретаря СНБО, главы АП Януковича Андрея Клюева и его брата-нардепа Сергея.

С 2012 года они стали активно строить солнечные электростанции в Одесской области под общим брендом «Актив Солар». К слову, Сергей Клюев являлся соучредителем фирмы «Танталит», на которую была оформлена резиденция «Межигорье». У фирм сменились владельцы после того, как они стали испытывать проблемы с Генпрокуратурой, а суды расторгали договора об аренде земли под электростанциями.

Выход нашелся быстро – номинальным собственником и до конца 2018 года директором компаний была Виталия Тоцкая. Реально управлять данными фирмами она не могла. Дело в том, что на нее оформлены еще два столичных ООО «Эрика» и «Супершанс». Первое занимается сдачей в аренду недвижимости, а второе предоставляет стоматологические услуги. Обе фирмы находятся в здании на ул. Радужная, 6.

Здесь, в центре детской стоматологии «Денталия» и трудится Виталия Тоцкая. Женщина реально лечит зубы детям, а не воротит финансами и разбирается в энергобизнесе – в отличие от ее супруга.

Как пишет блогер Александр Ружанский, Тоцкий, пользуясь своим положением начальника департамента экономической безопасности, идя на прямое преступления Закона «О противодействию коррупции», осенью и зимой 2017 года «пробивает» для компаний жены земельные участки в Одесской области под солнечные электростанции и «зеленый» тариф. «Ред Форест» и «Ред Инвест» на 49 лет получили 60 га земли в Татарбунарском районе. При этом компании обещают привлечение инвестиций для каждой станции в размере 10 млн долларов!

Происхождение инвестиций не ясно, впрочем, как и источники дохода чиновника Тоцкого. Еще в 2012 году он становится владельцем квартиры в Ялте (88,3 кв. м) стоимостью в 451,5 тыс. гривен. Естественно, на зарплату офицера СБУ такую недвижимость купить вряд ли можно.

Однако на этом аппетиты не останавливаются. Уже в феврале 2015 года Тоцкий получает квартиру в Киеве на ул. Соломенская, 15-а (144,1 кв. м). Стоимость недвижимости составила почти 1,5 млн гривен! Кроме того, офицер СБУ оформил право собственности на два паркоместа за 288 тыс. гривен. Ныне недвижимость в этом доме стоит порядка 180 тыс. долларов, о чем свидетельствуют сайты объявлений.

У его жены есть дачный дом в столице (250,4 кв. м), однако его стоимость в декларации Тоцкого не указана. Официально чиновник указал, что ездит на Toyota  Venza (2010), стоимостью в 50 тыс. гривен, а его супруга и вовсе разъезжает на Mercedes ML (2012), который куплен за «смешные» 148 тыс. гривен. Это ровно та цена, которая позволяет избежать внимания правоохранителей. Реальная цена такой машины выше 20 тыс. долларов. Кроме того, по данным блогера Сергея Иванова, у Тоцкого есть право пользования кроссовером Mazda (г/н АН 7717 АН), оформленном на его отца. В декларации чиновник эту информацию не указал.

В 2016 году Тоцкий заработал 420,7 тыс. гривен, а его супруга получила 160 тыс. гривен от аренды имущества, а также почти 170 тыс. дохода от бизнеса. В следующем году чиновник ежемесячно указывал доход от 100 тыс. гривен и выше. Жена вновь получила ровно 160 тыс. гривен от аренды и еще 192 тыс. гривен от своего бизнеса.

Наличными супруги хранили только 10 тыс. долларов и 20 тыс. евро.

Отдельно стоит остановиться на взносе Виталии Тоцкой в уставные капиталы двух фирм, получивших лакомые участки земли и одобрение «Укрэнерго». Стоматолог внесла туда по 300 тыс. гривен в каждую. Происхождение этих денег покрыто тайной.

Естественно, что выявлением коррупционных нарушений в «Укрэнерго» заниматься почти некому, ведь департамент возглавляет чиновник, который упорно не замечает конфликт интересов. Это видно даже по ежегодному отчету по борьбе с коррупцией в компании, где этот вопрос даже не рассматривали. Еще бы, ведь в комиссии по оценке коррупционных рисков заседает сам Тоцкий. Ему вручили полномочия по проверке всех контрактов «Укрэнерго», что влечет за собой злоупотребление служебным положением, т.к. чиновник будет действовать в интересах компаний супруги, а не украинских налогоплательщиков. Не менее интересными персонажами являются и его подельники и учредители компании «Рэд Форрест»,  Юрий Качанов и Александр Межевец, являющимися в разное время сотрудниками НЭК «Укрэнерго», о которых мы напишем позднее в наших расследованиях.

А пока с уверенностью можно сказать что топ-менеджеры государственной компании занимаются коррупционной деятельностью, для монополии на рынке и  лоббировании интересов своих компаний, при попустительстве правоохранителей и Кабмина.

Единственный выход в этой ситуации – это квалифицированная работа юриста Глеба Бакалова, которого в октябре 2018 года по конкурсу назначили комплаенс-офицером компании. Именно он реализует антикоррупционную программу «Укрэнерго».

Кроме того, подтянулось и НАЗК. Там уже начали проверять декларации о доходах Сергея Тоцкого.

Редакция 368.media обращает внимание НАБУ на коррупционную деятельность чиновника. Мы продолжаем наше расследование и будем следить за ситуацией.

Глеб Бакалов

 

 

 

 

Больше интересного - в нашем Telegram-канале

comments powered by HyperComments
Другие интервью