Руководство «Укргаздобычи» не задержали за миллионные взятки

21 января 2019 | 15:46 0 1 278

Ни одному из менеджеров «Укргаздобычи», которых по словам генпрокурора Юрия Луценко задержали за получение «отката», на самом деле не избрали никаких мер. Об этом пишут «Наші гроші».

ГПУ сообщила, что по состоянию на 2 января сообщения о подозрении не было, меры предосторожности не избирали. Кроме того, НАБУ заявляет, что по состоянию на 14 января никаких следственных действий по этому производству не совершали.

Якобы задержанные начальник механико-энергетического департамента «Укргаздобычи» Владимир Микитин и директор по подготовке и транспортировке газа Александр Гордиенко не вышли на связь.

Должностные лица «Укргаздобычи» наладили схему получения 10% отката за госзаказ. По данным Генпрокурора двое менеджеров «Укргаздобычи» только за сентябрь-декабрь получили 16,84 млн гривен. Из судебного реестра известно, что эти деньги чиновникам передали от компании «МИК», еще 6,3 млн гривен получили от компании «Черкасский автобус».

Отмечается, что в доме Микитина во время обыска изъяли 1,26 млн гривен и 174 тыс. долларов.
Обыски у должностных лиц «УГВ» состоялись через две недели после того, как госкомпания заключила с «МИК» соглашение на поставку фонтанной арматуры на 127,49 млн гривен. Фирма загадочным образом выиграла тендер с возможностью переплаты именно 10%.

На торги подали три заявки. Самый дешевый товар предложил «Торговый дом» Мик Трейд», однако проверки УГВ показали, что компания является связанной с другим участником этого тендера, а потому ее отклонили. Также отклонили предложение от «Альфа Петролиум Компани» из-за несоответствия предлагаемого товара. Третьим по цене участником с товаром на 10% дороже «Мик трейда» была фирма «МИК», в связи с которой раньше и обвинили отклоненную «Мик трейд». Однако в день рассмотрения предложения «МИК» тендерный комитет «УГВ» по неизвестным причинам не учел предварительную информацию о связи компаний «МИК» и «Мик Трейд», и признал «МИК» победителем торгов.

 

Больше интересного - в нашем Telegram-канале

comments powered by HyperComments