АМПУ заказало судебному эксперту исследование эффективности тендеров

18 января 2019 | 10:00 0 2 715

Администрация морских портов заказала и оплатила судебному эксперту услуги по исследованию своего аппарата и эффективности тендеров. Об этом редакция 368.media узнала из ProZorro.

Договор туманно окрестили «Услуги по исследованию административной структуры аппарата управления и Ильичевского филиала ГП «АМПУ». Сделку за 937,45 тыс. гривен без тендера заключили с ГП «Госвнешинформ». В июне прошлого года два госпредприятия заключили меморандум на министерском уровне для повышения уровня эффективности и качества управленческих решений.

В свою очередь, «Госвнешинформ» за три дня до этого подписало лицензионный договор с ФЛП «Машиниченко Александром Анатолиевичем». Последний фигурирует в других контрактах АМПУ, а также в СМИ, как судебный эксперт. Сам Машиниченко родом из Донецка.

Согласно тексту договора, подписанного главой АМПУ Райвисом Вецкагансом, работы эксперта, которыми пользуются чиновники якобы смогут повысить эффективность управленческих решений руководства предприятий, особенно в сфере государственных закупок.

Источник редакции 368.media в Министерстве инфраструктуры отмечает, что данный договор призван не улучшить управление тендерами, а «отмыть» деньги для руководства АМПУ.

Организационная структура АМПУ, в том числе и тендерного комитета, утверждена Мининфраструктуры. Таким образом, выходит, что Вецкаганс решил проверить эффективно ли его начальство утвердило данную структуру. Это нонсенс. Кроме того, законность и правомерность использования средств, а также проведения тендеров проверяют внутренние службы Администрации морских портов. Тем более, что для этого есть ревизоры Госаудитслужбы! Именно на них возложена эта функция согласно закону «О публичных закупках», – пояснил источник.

Чиновник добавил, что в АМПУ до сих пор не утвержден финансовый план на текущий год, соответственно, договор подписывать было нельзя.

Другой источник пояснил, что договор подписали с одной единственной целью — обезопасить будущие тендеры от внимания НАБУ. Дело в том, что, имея на руках заключение собственного эксперта о правомочности своих торгов, чиновники смогут легко отбиваться от уголовных дел, связанных со служебной халатностью, подделкой документов и растратой имущества при проведении конкурсов на площадке ProZorro.

Отметим, что в АМПУ уже в январе этого года заключили с ГП «Госвнешнинформ» еще один договор 192 тыс. гривен по оказанию услуг с проведения рыночных исследований. Их должны оказать до конца месяца.

Ранее НАБУ завершило досудебном расследование в отношении экс-директора и экс-заместителя директора ГП «Госвнешинформ», которые подозреваются в растрате 9,87 млн гривен средств госпредприятия.

По версии следствия, в период с мая 2013 года по февраль 2014 года чиновник, злоупотребляя служебным положением, осуществили необоснованное перечисление средств на счета ряда компаний с признаками фиктивности. Предприятия фактически никаких услуг не предоставляли.

Больше интересного - в нашем Telegram-канале

comments powered by HyperComments
Другие интервью