НАБУ открыло дело против нардепа Луценко за банковские махинации

15 января 2019 | 12:59 0 3 315

Национальное антикоррупционное производство открыло производство в отношении депутата от «Батькивщины» Игоря Луценко по ст.366-1 УК – декларирование недостоверной информации. Об этом сообщает пресс-служба Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

Луценко был клиентом обанкротившегося банка «Киевская Русь». В марте 2015 года, за день до введения в банк временной администрации, когда банковские платежи уже не проводились и вкладчики не имели доступа к своим деньгам, нардеп перевел 750 тыс. гривен с личного текущего счета в «Киевской Руси» на текущий счет главбуха банка.

Фонда гарантирования вкладов считает, что Игорь Луценко воспользовался инсайдерской информацией и «поспешно вывел собственные средства накануне введения временной администрации».

Факты указывают на то, что этому маневру предшествовал сговор между Луценко и главным бухгалтером банка И.В. Гнатенко. В частности, Луценко, очевидно, точно знал, что во время процедуры ликвидации Банка получит гарантированную сумму возмещения в пределах 200 тыс. гривен, а остальные – только в случае удовлетворения четвертой очереди, – сообщила пресс-служба ФГВФЛ.

Фонд считает, что, если главбух банка вернула Луценко эти 750 тыс. гривен наличными, он должен был указать их в своей электронной декларации, но их там нет. А если не вернула – то деньги должны были найти отоображение в ее декларации физического лица, кроме того, главбух должна была уплатить налог на доходы физлиц.

Больше интересного - в нашем Telegram-канале

comments powered by HyperComments