Соломенский суд закрыл дело чиновника АМКУ, чей департамент развалил дело ДТЭК

11 января 2019 | 13:45 0 2 342

Соломенский районный суд Киева закрыл производство по делу о привлечении к административной ответственности директора департамента исследований и расследований рынков ТЭК и ЖКХ АМКУ Татьяну Кулешову за нарушение требований финансового контроля. Об этом редакция 368.media узнала из материалов дела суда от 8 января.

В ноябре 2018 года НАЗК составило протокол об административном нарушении Кулешовой, в частности, непредставление в реестр уведомление о получении дохода от продажи квартиры, в которой ей принадлежала доля стоимостью 117,5 тыс. гривен.

Чиновница сообщила о полученных ею средства в марте 2018 года при размещении декларации за 2017 год. Однако, по мнению НАЗК, чиновница должна была зафиксировать изменения в имущественном состоянии еще в феврале 2017 года, в десятидневный срок с момента получения дохода от продажи недвижимости.
Кулешова отметила, что с продажей квартиры никаких изменений в ее имущественном состоянии не произошло. Она аргументировала это тем, что вместо доли квартиры сотрудница АМКУ получила средства в сумме 117,5 тыс. гривен.

Кроме того, чиновница заверила суд, что продажу имущества необходимо отражать в декларации, а не в существенных изменениях, поскольку «получение средств от продажи квартиры не является доходом в понимании Налогового кодекса».

Соломенский суд проанализировал декларации Кулешовой за 2014-2015 года, и отметил, что раньше чиновница не скрывала права собственности на квартиру, а продав, не собиралась скрывать полученные за нее средства, так как задекларировала соответствующую сумму в декларации за 2017 год.

Суд решил, что у ответчицы не было коррупционного интереса скрывать средства от продажи квартиры, а ее вина характеризуется «обычной неосторожности вследствие непонимания и неправильной трактовки нормы ч.2, ст.52 закона «О предотвращении коррупции».

Департамент, который возглавляет Кулешова, вел расследование в отношении злоупотреблений компаний ДТЭК на рынке электроэнергии, и не увидел признаков злоупотреблений монополизмом группой Рината Ахметова, которая контролирует более 80% добычи угля Украины и тепловой электрогенерации.

 

Больше интересного - в нашем Telegram-канале

comments powered by HyperComments