Львовских преподавателей, писавших курсовые за деньги, осудили на пять лет условно

11 января 2019 | 15:26 0 2 250

Трех львовских преподавателей, которые за деньги писали курсовые для студентов, приговорили к 5 годам лишения свободы, освободив от отбывания наказания с испытательным сроком 2 года. Об этом редакция 368.media узнала из приговора Шевченковского районного суда Львова от 26 декабря.

Двое обвиняемых были доцентами на кафедре учебно-консультационного центра во Львовском национальном транспортном университете, третий обвиняемый работал заместителем руководителя по учебно-методической и научной работе. Преподаватели наладили схему получения от студентов денег за составление зачетно-экзаменационных сессий. С декабря 2013 по май 2014 года группа из трех человек требовала и получила от студентов взятку на сумму 172 тыс. гривен. Суммы взяток были разными от 100 до 1,7 тыс. гривен с одного студента.

Во время судебного заседания преподаватели полностью признали вину.

Бывший доцент пояснил, что в учебном заведении была жесткая система и преподаватели должны были поддерживать студентов, поскольку неуспеваемость могла привести к закрытию учебно-консультационного центра во Львове. Студенты, которые учились на заочной форме обучения, стали обращаться за помощью в подготовке контрольных и курсовых работ. Размер вознаграждения за объем работы в 20 страниц составлял около 100 гривен. Вместе с тем преподаватель полностью признает свою вину. С 1 сентября 2014 он работает в Академии сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного, является старшим научным сотрудником Научного центра этой Академии по специальности «Вооружение и военная техника», защитил докторскую диссертацию и занимает в настоящее время должность профессора кафедры электротехники и электроники данного учебного заведения.

Другой обвиняемый также утверждал, что студенты обращались по поводу подготовки контрольных и курсовых работ за соответствующую плату. А он согласился, поскольку не знал, что это является преступлением. Деньги преподаватели распределяли между собой. С сентября 2014 по настоящее время он занимает должность доцента кафедры электротехники и электроники Академии сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного.
Третий обвиняемый рассказал, что к нему действительно обращались студенты об оказании помощи в подготовке контрольных работ за денежное вознаграждение, на что он и другие преподаватели согласились.
Бывшие студенты заявили, что в 2013 году стали ходить слухи, что с помощью сдачи денег можно облегчить сдачу контрольных и зачетов. Поэтому в начале января 2014 года они сдали по 800 гривен за подготовку контрольных работ и за «поблажку» на экзамене. Преподаватель перед экзаменом сам приносил им контрольные работы, которые они разбирали по фамилиям.

Суд назначил всем трем обвиняемым по 5 лет лишения свободы без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью и без конфискации имущества. В то же время суд освободил их от отбывания наказания с испытательным сроком 2 года.

Больше интересного - в нашем Telegram-канале

comments powered by HyperComments