Нардепы выбили 18 млн гривен для дороги через Национальный парк к элитному спорт клубу

27 декабря 2018 | 16:53 0 1 039

Народные депутаты выбили из госбюджета 18 млн гривен на дорогу рядом с Конча-Заспой, которую проложат через Национальный парк к элитному конно-спортивному клубу. Об этом пишут «Наши деньги».

В Лесниках Киевской области «лучший друг» генпрокурора Юрия Луценко совладелец сети супермаркетов «АТБ» Геннадий Буткевич имеет конно-спортивный клуб «Eguides». В сентябре это место для корпоратива выбрала корпорация Roshen. Однако прямой дороги в спорт клуб нет.

В июне 2017 года Антон Геращенко и Павел Унгурян с «НФ», Роберт Горват и Виктор Король от БПП написали заявление в парламентский комитет по вопросам бюджета, в котором попросили субвенцию «на реконструкцию улицы Уютная в Лесниках.

Отмечается, что вышеуказанные депутаты не имеют никакого отношения к округу, где находятся Лесники. Кроме того, улицы, реконструкцию которой требовали депутаты, в то время не существовало.

Позже, комитет Павелко обратился с письмом в Минфин, на основании которого «ул. Уютную» включили в распоряжение Кабмина от 12 июля о субвенции. Таким образом, в 2017 году в целом на реконструкцию ул. Уютной правительство выделило 17,9 млн гривен. За эти деньги должны были построить 930 метров новой дороги. В частности, земля, на которой должна появиться новая дорога, на протяжении месяца после распоряжения Кабмина была частной. Лесниковский сельсовет зарегистрировал право собственности на нее только в августе 2017 года после добровольного отказа от участка компанией «Скифинвест».

В ноябре 2017 года сельсовет нанял «Артембуд» для строительства дороги. Практически сразу, в конце 2017 года, нардеп от «Самопомощи» Остап Еднак инициировал проверку эффективности субвенции. В августе 2018 года Счетная палата утвердила отчет о результатах аудита, в котором подтвердила, что никакой реконструкции не было, так как строили новую дорогу. Попутно ревизоры еще нашли переплату на 300 тыс. гривен в актах выполненных работ, в связи с чем полиция открыла уголовное производство.

Неоконченным участком дороги остался участок, пролегающий через Национальный парк. В то же время, в Нацпарке утверждают, что они против строительства дороги. И.о. директора Нацпарка «Голосеевский» Александр Чернобров сообщил, что в этом году уже была попытка заезда тяжелой техники для проведения работ на территории парка. Однако местные активисты, работники парка и КП «Конча-Заспа» помешали.

 

Больше интересного - в нашем Telegram-канале

comments powered by HyperComments