Экс-владельца банка «Стандарт» объявили в международный розыск

18 декабря 2018 | 10:02 0 2 333

Бывшему владельцу банка «Стандарт» объявили подозрение в завладении средствами банка. Его объявили в розыск, в том числе и через Интерпол.

Владельцы и должностные лица банка «Стандарт» в 2013-2015 годах организовали противоправную схему проведения незаконных финансовых операций по выдаче кредитных средств.

Кредиты выдавались на заведомо незаконно открытые счета подконтрольных фиктивных предприятий. На основании поддельных документов было выдано кредитов на сумму более 903,8 млн гривен подконтрольным компаниям хозяйствования «с признаками фиктивности», поясняется в сообщении.

После этого деньги, полученные субъектами хозяйствования, перечислялись на счета фиктивных предприятий и подставных физических лиц. Эти деньги конвертировались в наличные, ими рассчитывались по фиктивным валютным контрактам.

Схема по выдаче кредитов выглядела так: средства по кредитным договорам предоставлялись фактически без обеспечения с условием своего рода «отложенного» предоставления обеспечения в срок до конца месяца. В последние дни месяца «на бумаге» оформлялось обеспечение, которое уже в первые дни следующего месяца освобождалось банком от обременения. При этом залогодателями, как правило, выступало несколько подконтрольных фиктивных субъектов хозяйствования.

При этом кредиты юридических лиц являются самой крупной группой активов банка «Стандарт» и составляют почти 98% утвержденной ликвидационной массы — 870 млн гривен. В то же время их рыночная стоимость была определена независимыми субъектами оценочной деятельности более чем в 30 раз ниже — 28 млн гривен.

В результате при заявленной балансовой стоимости всех активов банка в более 892 млн гривен, их оценочная стоимость оказалась в 20 раз ниже — 41 млн гривен. Ряд СМИ утверждали, что банк контролировался Виталием Тараном.

Больше интересного - в нашем Telegram-канале

comments powered by HyperComments