Компания Ахметова захватила часть прибрежной территории в порту Южный

14 декабря 2018 | 09:10 0 2 866

Компанию «Причалы Коминтерна», входящую в холдинг Portinvest Limited, где бенефициаром является Ринат Ахметов, подозревают в захвате земель порта Южный. Об этом редакция 368.media узнала из уголовного производства по ч.2 ст.364 УК.

В апреле 2016 года компания «Причалы Коминтерна» заключила договор аренды участка в 0,34 га з Южненским горсоветом. Эта территория примыкает к ГП «МТП Южный» и водной глади акватории.

За год до этого менеджеры госпредприятия заключили с фирмой договор о реализации инвестиционного проекта. Подписание документов проходило без согласования с Министерством инфраструктуры.

На основании незаконного договора в апреле 2017 года «Причалы Коминтерна» получили градостроительные условия от мэрии для застройки участка. В дальнейшем фирма заказала у ГП «ЧерноморНИИпроект» разработку проекта строительства причала №10 порта Южный. При этом 90% сооружений должны были размещаться на землях государственной стивидорной компании.

По версии правоохранителей частная компания, вступив в сговор с менеджерами госпредприятия, составили ряд документов для отчуждения земли порта.

Напомним, что в апреле этого года АМПУ утвердила «План развития порта Южный» до 2038 года. В документе значится, что компания «Причалы Коминтерна» намерена построить терминалы для перевалки нефтепродуктов, зерновых, генеральных грузов и растительных масел, а также построить причалы для этих терминалов.

Напомним, что к ненадлежащему исполнению обязанностей причастен нынешний глава Одесской ОГА Максим Степанов. Вскоре после вхождения в должность, он подписал два распоряжения о согласовании техдокументации по землеустройству для ООО «Причалы Коминтерна»: относительно установления границ земельных участков, на которые распространяется право сервитута с целью прокладки и обслуживания конвейерных галерей с путепроводом и другими инженерными коммуникациями.  Кроме того, глава области согласовал проект реконструкции гидротехнической части причалов №№7, 8 Черноморского филиала АМПУ и проект реконструкции причала №15 (гидротехническое часть) в порту «Южный».

Интересно что чиновники областной администрации и Министерства инфраструктуры, пока не проходят подозреваемыми по делу за ненадлежащее выполнение своих обязанностей, возложенных на них государством. А как всегда, ответственность почему-то перекладывают на бизнес-инвестора, который, по сути, является пострадавшей стороной.

 

Больше интересного - в нашем Telegram-канале

comments powered by HyperComments