В Сумах чиновника Геокадастра оправдали по делу о подлоге в интересах разработчиков песчаного карьера

13 декабря 2018 | 09:01 0 2 381

С ведущего специалиста Госгеокадастра из Сум Юрия Будко сняли обвинения в превышении служебных полномочий и подлоге. Об этом редакция 368.media узнала из приговора Сумского райсуда Сумской области.

Чиновника обвиняли в том, что он в 2013 году после проверки песчаного карьера на территории Верхнесыроватского сельсовета, составил акт №22, где указал, что компания ООО «Силикатобетон», у которой в аренде находился земельный участок под карьером общей площадью 10,6 га, провела рекультивацию нарушенных земель в полном объеме.

Но в 2016 году выяснилось, что с 2010 года рекультивация компанией указанного земельного участка не проводилась, и в государственную собственность его не вернули. Несмотря на то, что земельный участок под песчаным карьером пребывал в аренде у предприимчивых граждан согласно договору аренды от 2005 года.
По этому договору, ООО «Силикатобетон» из земель запаса на территории Верхнесыроватского сельсовета получило в аренду на 5 лет для разработки карьера по добыче песка площадью 10,5994 га с последующей рекультивацией всей площади, отведенной под карьер.

С января 2012 года ООО «Силикатобетон» прекратило использование указанного земельного участка, и с апреля 2015 года компанию по решению Хозяйственного суда Сумской области признали банкротом и начат процесс ликвидации.

По данным следствия, внесение недостоверных сведений в акт проверки, главный специалист Госгеокадастра сыграл в пользу предпринимателей, в частности, он дал им возможность «обанкротить» ООО «Силикатобетон» без учета долга для проведения рекультивации земель.

В результате, траты в размере 681,7 тыс. гривен на рекультивацию указанного участка легли на государственные плечи.

Будко в судебном заседании свою вину отрицал и пояснил, что во время проверки ООО «Силикабетон» он обнаружил, что земельный участок под карьером не приведен компанией в состояние, пригодное для дальнейшего использования и не возвращен из использования.

Чиновник отметил, что он оштрафовал компанию по ст. 54 КУоАП, который «Силикатобетон» оплатили в добровольном порядке. По его словам, эти нарушения не касались проведения рекультивации земли. После этого он и составил акт проверки №22. Он также отметил, что перед составлением этого акта он лично дважды выезжал на территорию карьера и убедился, что «Силикатобетон» провели рекультивацию указанного земельного участка в объемах, предусмотренных проектом.

Касательно доказательств следствия о том, что рекультивация земли не проводилась, Будко отметил, что акт не имеет доказательного значения, поскольку составлен в 2016 году, а рекультивация проводилась в 2013 году. Кроме этого, при составлении акта от 2016 года специалистов не привлекали и специальные исследования и экспертизы не проводили.

Чиновник высказал мнение, что обвинения следствия основаны на ненадлежащих доказательствах, без привлечения профессиональных специалистов и основываются на предположениях и сомнительных доказательствах, полученных в ходе формально проведенного досудебного расследования.

Суд, выслушав участников процесса, пришел к выводу, что вина Юрия Будко в нарушении ч.2 ст. 364, ч. 2 ст. 366 УК не доказана и оправдал его.

Больше интересного - в нашем Telegram-канале

comments powered by HyperComments