Днепровского прокурора уволили за незаконный обыск и уничтожение улик

12 декабря 2018 | 09:00 0 2 270

Прокурора Днепропетровской местной прокуратуры №3 Дмитрия Потыкевича уволили за незаконный обыск и распоряжение уничтожения вещдоков по делу о сбыте наркотиков. Об этом редакция 368.media узнала из решения КДКП от 21 ноября.

Согласно дисциплинарной жалобе, которая поступила в в августе 2018 года, прокурор Потыкевич при отсутствии оснований устно согласовал проведение в апреля текущего года обыск квартиры. Также без имеющейся потребности вынес постановление о выделении материалов досудебного расследования по уголовному делу; с нарушением требований вынес постановление об уничтожении вещественных доказательств и не принял мер по проведению судебной экспертизы изъятых при обыске веществ.

Потыкевич заявил, что обыск не согласовывал. Следователь самостоятельно принял решение о его проведении. В свою очередь прокурор отметил, что в случае достаточных оснований для проведения обыска без постановления судьи, следователь имеет право провести такой обыск.

Комиссия признала ненадлежащее выполнение прокурором своих служебных обязанностей, а указания виновным следователя полиции лишь попыткой переложить ответственность с целью ее предотвращения. Кроме того, невнимательность при проверке ходатайства о предоставлении разрешения на проведение обыска привела к отказу следственным судьей в его удовлетворении, а, следовательно, признании изъятых вещей недопустимыми доказательствами. Таким образом, было частично утрачено доказательную базу.
Потыкевич признал, что неподобающе исполнял свои служебные обязанности и жалеет о совершенных им нарушения.

Комиссия решила привлечь прокурора к дисциплинарной ответственности и уволила его с занимаемой должности.

Больше интересного - в нашем Telegram-канале

comments powered by HyperComments