«Укртрансгазу» разрешили взять у Одесского припортового завода 440 млн гривен

7 декабря 2018 | 16:01 0 2 191

Хозяйственный суд Одесской области приказал принудительно взыскать с Одесского припортового завода 440 млн гривен в пользу государственного «Укртрансгаз». Об этом редакция узнала из определения суда.
Речь идет о долге за потребленный в начале 2018 года газ, который на завод поставляла «Всеукраинская Энергетическая Компания» (ВЭК).

Газ поставлялся на условиях давальческого сырья: сам газ, и продукция, которую изготовлял из него завод, принадлежали ВЭК, а ОПЗ оказывал компании услуги по переработке, во время которой
ОПЗ якобы откачал из газопровода лишний газ — на сумму почти 400 млн гривен. Именно такой позиции придерживаются в «Укртрансгазе».

ОПЗ утверждает, что газ им не принадлежал, готовая продукция — тоже, поэтому требовать с них деньги за это неправильно.

В апреле 2018 года «Всеукраинская Энергетическая Компания» приобрела у «Газоторговой компании» полтавского бизнесмена Сергея Белашова 13 млн кубометров газа для поставки на ОПЗ.

Компания мошенническим способом заполучила бесплатно свыше 39 млн кубометров газа, который переработала с помощью ОПЗ в аммиак и карбамид, который позже продала.

«Укртрансгаз» почти 10 дней наблюдал, как ОПЗ откачивает из газопровода лишний газ, но ничего не делал, спохватившись лишь 25 апреля, хотя информация об объемах откачанного газа поступает в режиме реального времени.

В таком случае, ответственность за нанесённый государству в лице «Нафтогаза» и «Укртрансгаза» ущерб должна была бы отвечать именно «Всеукраинская Энергетическая Компания». Однако данная компания изначально имела целый ряд признаков фиктивности. После того, как схема была раскрыта и по данному факту открыли уголовное производство, фирма снова сменила владельцев, ее сайт пропал из сети. Правоохранители арестовали последнюю партию произведённого для ВЭК карбамида объемом в 3200 тонн.

В ситуации, когда привлечь «Всеукраинскую энергетическую компанию» к ответственности и получить с нее деньги за лишний газ возможным не представляется, нанесенный ущерб решили взыскать с ОПЗ. Именно поэтому «Укртрансгаз» обратился в суд. В октябре 2018 года Хозяйственный суд Одесской области удовлетворил иск «Укртрансгаза» и обязал ОПЗ выплатить 440 млн гривен.

Однако ОПЗ решение суда выполнить не мог в связи с финансовыми проблемами.

 

Больше интересного - в нашем Telegram-канале

comments powered by HyperComments