Главу Новобасановского сельсовета посадили на 6 лет за взятку 10 тысяч гривен

7 декабря 2018 | 12:46 0 225

Суд приговорил к 6 годам лишения свободы с конфискацией имущества председателя Новобасановского сельсовета в Черниговской области за взятку 10 тыс. гривен. Об этом редакция 368.media узнала из приговора Бобровицкого райсуда Черниговской области от 26 ноября.

В 2016 году председатель сельсовета подписал и скрепил печатью справку с заведомо ложными сведениями о членстве лица в несуществующем общественном формировании по охране общественного порядка села Новая Басань. В дальнейшем на основании этого документа гражданин оформил себе разрешение на приобретение травматического оружия.

Кроме того, в октябре 2017 сельский глава получил 50 тыс. гривен якобы для передачи оценщику за уменьшение стоимости продаваемого нежилого здания. Также председатель получил 8 тыс. гривен за изготовление проекта землеустройства по отводу земельного участка в собственность, хотя работы должны проводиться за счет сельсовета. Указанные средства чиновник присвоил. Еще 10 тыс. гривен он получил за содействие в положительном решении Новобасановского сельсовета вопросов об оценке и продаже помещений и заключения договора аренды земельного участка. Речь шла о здании бывшего садика в селе Новая Басань, которую предприниматель хотел купить для обустройства пекарни.

В суде председатель села вину не признал, утверждая, что это была провокация. Однако суд решил, что виновность подтверждается доказательствами и показаниями свидетелей. На видеозаписи предприниматель передает обвиняемому деньги, конкретно называя их суммы 8 тыс. гривен, 50 тыс. гривен и 10 тыс. гривен, утверждая при этом, что передает их «как договаривались». Последний, не высказывая при этом никаких замечаний забирает деньги.

Обвиняемый говорил, что ему должны принести только 8 тыс. гривен за услуги оценщика, остальные деньги стали для него неожиданностью и он хотел их вернуть, но решил, что не сможет догнать человека. Однако правоохранители изъяли меченые деньги из кармана пиджака сельского головы. Кроме того, обвиняемый не объяснил, почему средства для оценщика принимал лично он и почему предприниматель не мог перечислить их на счет исполнителя. Также не объяснил, почему сразу после получения 68 тыс. гривен безотлагательно не вышел из кабинета и не сообщил работников сельсовета, что в отношении него была совершена провокация и ему якобы передали взятку.

Суд признал председателя виновным в служебном подлоге, мошенничестве, подстрекательстве к подкупу лица, которое предоставляет публичные услуги, и получении взятки. Суд постановил конфисковать его имущества, кроме жилого дома с хозяйственными постройками.

 

Больше интересного - в нашем Telegram-канале

comments powered by HyperComments