Сделка с «дьяволом»: на прокурора САП подали жалобу из-за соглашения с обвиняемым

5 декабря 2018 | 14:33 0 224

По заявлению адвоката Государственного инновационного финансово-кредитном учреждении, которое фигурирует в деле о растрате 14,5 млн гривен экс-председателем Арсеном Исаакяном, НАБУ открыло дело на прокурора САП Василия Кричуна по служебному подлогу и превышению служебных полномочий. Об этом стало известно из материалов по делу.

Заявление об отводе прокурора подал адвокат потерпевшей стороны – ГИФКУ, так как в обвинительном акте прокурор указал, что пострадавших нет, гражданский иск не заявил. Он подал на Кричуна жалобу и в КДКП.

Шевченковский суд Киева 5 декабря не отвел прокурора, который собирается заключить соглашение о признании виновности с бывшим председателем правления ГИФКУ Арсеном Исаакяном по делу о растрате 14,5 млн гривен.

В 2016 году суд арестовал имущество подозреваемого, но в проекте соглашения о признании виновности прокурор не прописал условий возмещения ущерба.

Кричун заявил, что не видит дискриминационного отношения со своей стороны. Адвокат потерпевшего участвовал в заседаниях и исследовании доказательств, заранее знал о намерениях изменить квалификацию обвинения и заключить сделку. Прокурор считает, что возмещение убытков должно состояться в хозяйственном деле о признании договора недействительным.

В  сентябре 2018 в Шевченковском суде Киева прокурор Кричун заявил о намерении заключить соглашение о признании виновности с Исаакяном. Как утверждает адвокат ГИФКУ, только в сентябре он узнал, что в феврале 2018 прокурор составил новый обвинительный акт, которым изменили квалификацию обвинения Исаакяну по ч.5 ст.191 на ч.2 ст. 364 УК. Теперь экс-чиновник может понести наказание только в виде штрафа в размере 17 тыс. гривен. ГИФКУ как потерпевшая сторона не согласна с таким проектом соглашения.

В мае 2015 Государственное инновационное финансово-кредитное учреждение уступило право требования к ГП «Антонов» на 16 млн гривен в пользу «Финансовой компании «Фактор Плюс». За это ФК «Фактор Плюс» заплатила госучреждению только 1,5 млн гривен.

19 февраля 2016 сотрудники НАБУ и САП задержали Исаакяна по подозрению в растрате.
В мае 2018 года Киевский апелляционный хоз суд признал недействительным договор об уступке права требования и признал госучреждение кредитором по договору с ГП «Антонов» на 16 млн гривен. Однако 14 августа Верховный суд по жалобе «Фактор Плюс»

отменил это решение и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Прокурор САП Василий Кричун известен также тем, что в июле закрыл дело против сына министра внутренних дел Арсена Авакова и экс-замминистра МВД Сергея Чеботаря по закупке рюкзаков из-за отсутствия «прямых достаточных доказательств».

 

Больше интересного - в нашем Telegram-канале

comments powered by HyperComments