Футбол для Украины: полиция начала расследовать кражу денег УЕФА

14 ноября 2018 | 12:51 0 400

Правоохранители начали расследование растрату 2 млн евро, выделенных УЕФА на строительство спортивной базы в Гореничах. Об этом пишет ProsportUA.

В 2003 году Федерация футбола Украины, которую возглавлял Григорий Суркис, а первым вице-президентом был Александр Бандурко, объявила о строительстве футбольной базы для национальных сборных. Участок под это якобы был выделен в селе Гореничи на месте бывшего танкового полигона.

На постройку футбольной базы были собраны так называемые платежи солидарности УЕФА, которые выделялись украинским клубам на развитие детско-юношеского футбола на общую сумму более 2 млн евро. Отмечается, что около 350 тыс. евро ушло на покупку квартир для Министерства обороны. Остальная сумма — около 1,8 млн евро- якобы ушла на оплату различных услуг и работ на участке, где должны были построить футбольную базу.

В марте 2018 года на месте обещанной футбольной базы находится пустырь, а также ржавые ворота на въезде с напоминание об охранной фирме, которой, по словам Александра Бандурко, ФФУ платила деньги вплоть до 2012 года.

Отмечается, что после прихода к власти Виктора Януковича новый президент федерации Анатолий Коньков инициировал расследование потраченных средств. Однако его быстро приостановили, так как прямо на участке для футбольной базы на нескольких гектарах был построен дом скандального экс-генпрокурора Виктора Пшонки.

ФФУ инициировала внутреннее расследование по этому вопросу, так как УЕФА поинтересовалась, как обстоят дела со строительством футбольного центра. Позже, в марте текущего года начали уголовное дело по факту растраты средств. Имена всех лиц, причастных к хищению, не указывают, но стало известно, что по делу базы в Гореничах 8 ноября 2018 года был вызван на допрос к следователю в Киево-Святошинское управление полиции Александр Бандурко.

 

Больше интересного - в нашем Telegram-канале

comments powered by HyperComments