Новый замминистра юстиции попал в скандал по незаконному выведению земли в Козине

12 ноября 2018 | 15:00 0 3 181

Ирина Садовская, которую 7 ноября назначили заместителем министра юстиции по вопросам государственной регистрации, фигурирует в деле по выводу земель водного фонда в частную собственность. Об этом пишут «Наши деньги».

В декларации Ирина Садовская указала, что является совладелицей трех участков в поселке Козин, где, в частности, имеет поместье президент Петр Порошенко.

В материалах Обуховского райсуда Киевской области есть информация о деле по иску заместителя прокурора Киевской области в интересах государства в лице Козинского поселкового совета Обуховского района Киевской области в Обуховской РГА, управление Госземагентства в Обуховском районе Киевской области и ряда физических лиц, в том числе и Ирины Садовской. По данным следствия, Обуховская РГА Киевской области с нарушением законодательства распоряжением от 21 декабря 2009 года утвердила проект землеустройства по отводу земельных участков в пределах Козинского поселкового совета, которым изъяла 48,5 га из пользования компаний «Лотос», «Альфа-плюс», «Уютный», «Дана», «ОК-инвест» и «ТИЗ-Топаз», которые связаны с российским бизнесменом литовского происхождения Дмитрием Буряком. Отмечается, что компанией «Тиз-топаз» руководила Садовская.
Тем же распоряжением 48,5 га единым массивом передали безвозмездно в собственность 27-ми гражданам для ведения личного хозяйства. Новые владельцы менее чем за неделю передали участки другим лицам 24 марта 2010 года — дата, которую указала в своей декларации Садовская как дату приобретения права собственности на три участка в Козине.

По данным Госземагентства в Обуховском районе, Днепровского бассейнового управления водных ресурсов данные земельные участки переданы за счет земель водного фонда и за счет угодий представленных сенокосами, кустарниками. Состав угодий земельных участков изменили из-за гидронамыва песка на земельные участки предыдущих землепользователей. Таким образом, прокуратура утверждает, что эта земля передана в частную собственность незаконно.

В октябре 2015 прокуратура через Обуховский райсуд заочным решением отменила распоряжение 2009 года, добилась признания недействительными 27 актов права собственности на участки и затребовала из незаконного владения 20 участков. Однако в марте 2018 года Верховный суд отменил постановление апелляционного суда Киевской области и передал дело на новое рассмотрение в тот же Обуховский райсуд. Судьи решили, что прокурор должен доказать, что он не пропустил сроки исковой давности, и при рассмотрении таких дел суды должны учитывать выводы Европейского суда по правам человека, в которых, в частности, речь идет о «выплате соответствующей компенсации или иного вида надлежащего возмещения бывшему добросовестному владельцу».

 

Больше интересного - в нашем Telegram-канале

comments powered by HyperComments
Другие интервью