Суд увидел фальсификацию дела и оправдал экс-полицейского из Диканьки

8 ноября 2018 | 15:49 0 346

Бывшего начальника Диканьского отделения полиции в Полтавской области оправдали за недоказанностью обвинения. Об этом редакция 368.media узнала из приговора Октябрьского райсуда Полтавы от 5 ноября.

В июне 2015 в полицию позвонил директор «Чистая Волна», поскольку неизвестные воровали рыбу из водохранилища в селе Трояны, которое арендует его компания. На месте правоохранители задержали пять человек.

В марте 2016 начальник отделения полиции предложил одному из задержанных за 20 тыс. гривен повлиять на следователя о не привлечение к уголовной ответственности. Позже он увеличил сумму до 35 тыс. гривен. Деньги должны были передать через водителя. Однако человек указание не выполнил и обратился в правоохранительные органы.

Бывший полицейский свою вину не признал, убеждал, что разговора о передаче денег не было, считает, что было спровоцировано совершения им преступления и искусственно созданы доказательства.

Следователь сообщил, что руководитель райотдела не совершал на него давление или иное воздействие и не давал никаких указаний по закрытию дела.

Согласно заявлению о совершении преступления и сведений, внесенных в реестр, полицейский подозревался по ч. 2 ст. 15 ч. 2 ст. 369-2 УК в совершении преступления средней тяжести. Поэтому суд считает, что орган досудебного расследования не имел права проводить контроль за совершением преступления. Вопреки этому прокурор в постановлении о контроле за совершением преступления и ходатайстве в суде отметил, что сведения в реестр якобы внесены по ч. 3 ст. 368 УК.

Суд решил, что при проведении негласных следственных (розыскных) действий имела место фальсификация, поскольку достаточных данных для проведения контроля за совершением преступления в органы предварительного расследования не было, обвинение основывается только на данных НСРД, а потому полученные доказательства судом признаны недопустимыми. Суд оправдал обвиняемого из-за недоказанности совершения преступления.

 

Больше интересного - в нашем Telegram-канале

comments powered by HyperComments