Семья экс-директора «Электронмаша» владеет значительной частью имущества госпредприятия

8 ноября 2018 | 12:00 0 1 917

Предприятия, учредителями которых являются или были родственники бывшего директора ГП «Электронмаш» Минэкономразвития Виктора Мовы приватизировали более 8 тыс. кв. м. производственных помещений и оздоровительный лагерь госпредприятия. Об этом сообщает телеканал «24 канал».

Согласно имущественным реестру, «Тотем», «Лониц» и «ЭН ПИ Менеджмент» имеют более 8 тыс. кв. м. бывшей недвижимости «Электронмаша» в Киеве, где находится госпредприятие. Везде соучредителем был Алексей Наметкин, который прописан в квартире с Людмилой Мовой – дочерью экс-директора «Электронмаш» Виктора Мовы и является его зятем.

Другая часть крупных зданий по этому адресу принадлежит структурам совладельца сети «Фуршет», депутата Киевсовета Игоря Баленко, и с владельцами в офшорах. Кроме того, среди учредителей частного лагеря «Лидер» в Пуще-Водице, который ранее принадлежал «Электронмаш», является 22-летний Иван Наметкин.

Лагерь выкупили по договору купли-продажи в 2003 году и оценили в 2,3 млн гривен. На балансе «Электронмаша» есть детсад. Теперь там находится частное заведение школа-детский сад «Восток», который арендует помещения. Директор частного заведения – Елена Нечаева, которая является дочерью директора пищевого блока «Электронмаша» Надежды Диденко. Женщина совместно с Алексеем Наметкиным держат частную кулинарию «Новая эра», где ранее была столовая госпредприятия.

Минэкономразвития уволило директора «Электронмаша» Виктора Мову в марте этого года в связи с злоупотребление властью и служебным положением. По данным СБУ, во время пребывания в должности директора госпредприятия Мова вместе с другими членами руководства предприятия с 2000 года незаконно присвоили госимущество на сумму более 60 млн гривен, а также незаконно приватизировали производственные помещения общей площадью более 8,8 тыс. кв. м, оздоровительный лагерь и другие активы в пользу предприятия, учредителем которого является родственник Виктора Мовы. Кроме того, руководство «Электронмаш» регулярно проводило закупки товаров и услуг с нарушениями, часто по завышенным ценам с одними и теми же частными предприятиями, связанные с Мовой.

Сейчас и.о. директора госпредприятия является Дмитрий Бондарчук. Госпредприятие «Электронмаш» специализируется на поставке комплектующих, готовой вычислительной техники и электронной продукции. В частности, предприятие выпускает приборы питания бортовых электросетей троллейбусов, трамваев, вагонов метрополитена и пассажирских вагонов железной дороги, а также бытовые счетчики газа, контрольно-кассовые аппараты. В 2017 году «Электронмаш» включили в группу предприятий, подлежащих приватизации.

 

Больше интересного - в нашем Telegram-канале

comments powered by HyperComments