Фонд гарантирования вкладов  подал иск о взыскании 533 млн гривен с экс-руководства «Кредитпромбанка»

8 ноября 2018 | 10:45 0 4 340

Хозсуд Киева рассматривает иск ликвидатора «Кредитпромбанка» о взыскании 532,9 млн гривен с Николая Лагуна и бывших руководителей банка. Об этом пишет Finbalance.

НБУ признал «Кредитпромбанк» неплатежеспособным в марте 2015 года, а в июне того же года отправил его на ликвидацию.

По данным Фонда, на начало марта 2015 года объем активов банка составил 1,43 млрд гривен. Объем средств физических лиц составил 19 млн гривен, юрлиц – 690 млн гривен, банков – 452 млн гривен.

В октябре 2018 года вкладчики получили компенсации в пределах гарантийной суммы на 3,8 млн гривен. В начале 2015 года владельцем 100% акций банка был Николай Лагун, который также был мажоритарным акционером обанкротившегося «Дельта Банка».
В конце 2017 года полиция расследовала уголовное производство по фактам возможного завладения в 2013 году главным акционером «Дельта Банка» «по предварительному сговору с неустановленной группой лиц в целях сокрытия и маскировки незаконного происхождения средств, полученные преступным путем, через оффшорные компании Kalouma Holdings Limited и Rabiturna Limited и другие, банковские учреждения на территории Украины, а именно «Кредитпромбанк», «Банк 3/4 »и« Астра Банк », стран СНГ и Балтии» в сумме 241,8 млн долларов.

В марте 2013 года Лагун приобрел 100% акций «Кредитпромбанка» номинальной стоимости 1 доллар. В том же году кипрская компания Kalouma Holdings Limited предоставила «Дельта Банку» три субординированные кредита на 241,8 млн долларов.

По мнению суда, руководство «Дельта Банка» использовали компанию Kalouma Holdings Limited с марта по май 2013 для отмывания средств, так как происхождение этих средств неизвестно. Кроме того, кипрская компания фигурировала в уголовном производстве ГПУ о выводе из банка 4,1 млрд гривен рефинансирования НБУ. В то же время компания владела 47,78% акций «Кредитпромбанка». Kaluoma Holdings Ltd представляла интересы иностранных кредиторов банка, часть вкладов которых была конвертирована в акции банка после кризиса 2008-2009 годов в рамках реструктуризации долга финучреждения на 400 млн долларов.

Лагун и компания Clever Management при содействии акционера «Дельта Банка» и «Кредитпромбанка» Cargill могла выкупить у Kalouma Holdings Ltd права требования по вкладам на 134 млн долларов за 19,3 млн долларов. Позже Clever Management якобы переступила часть требований компании Rabiturna Ltd, которая в свою очередь предъявила их Кредитпромбанку и, в результате чего, оплатили счет на 96,6 млн долларов. Позже такая же сумма появилась в виде субкредита Kalouma Holdings для Дельта Банка.
В января 2018 года ФГВФЛ заявил, что связанные лица «Дельта Банка» причастны к проведению «сомнительных операций со средствами, привлеченными на условиях субординированного долга от связанного лица Калума Холдингз Лимитед».

 

Больше интересного - в нашем Telegram-канале

comments powered by HyperComments