«Душитель» Евромайдана в Тернополе после СБУ стал замдиректора порта Южный

24 октября 2018 | 09:00 0 9 223

«Душитель» Евромайдана в Тернополе – бывший глава областного управления СБУ Владимир Маркевич после службы решил пристроиться заместителем директора в ГП «Морской торговый порт Южный». Об этом редакция 368.media узнала, проверяя биографии топ-менеджеров предприятия.

Маркевича назначили без конкурса и по-тихому летом прошлого года в бытность и.о. директора предприятия Виталия Жуковского. Естественно, биографией кандидата особо не интересовались, а зря.

За три недели до начала первых волнений по всей стране Маркевича назначают главой управления СБУ в Тернопольской области. Местные активисты, политики и СМИ в один голос утверждали, что именно он стоял за волной запугиваний сторонников Евромайдана.

Например, в начале января 2014 года «неизвестные» сожгли машину депутата горсовета Богдана Попадина, который требовал вернуть земли, отданные СБУ, территориальной общине.

Спустя три недели группа лиц начала бить стекла в доме родителей лидера областного «Тризуба» Василия Лабайчука. Мужчинам не удалось скрыться. У них заглохла машина. Как выяснилось, один из них являлся подполковником местного управления СБУ Григорием Магерей. Офицер был абсолютно пьян. Естественно, до суда дело не дошло.

В феврале главе городской организации «Батькивщины» Андрею Артымовичу, который поддерживал Евромайдан, порезали шины на авто.

В ночь на 19 февраля после начала убийств на Евромайдане в Киеве активисты захватили здание областного управления СБУ.

Из здания до штурма исчезла партия оружия, а Маркевич просто сбежал. Его поймали только 22 февраля, когда он тайно пытался с тремя охранниками проехать через блокпост.

Позже активисты выяснили, что несколько мешков оружия вместе со спецустройствами перевезли в хмельницкий Городок и тайно хранили в дома у заместителя Маркевича Андрея Бондарчука. Полиция вместе с общественниками нашли там шесть автоматов АК-74, 226 пистолетов Макарова, несколько тысяч патронов, а также секретные документы и порядка 400 личных дел сотрудников СБУ.

Позже в марте в лесу нашли остатки костра с секретными документами Тернопольского управления СБУ. После всех этих событий на вече в Тернополе украинский диссидент Ярослав Демидась заявил, что Маркевич действует, как враг народа и развалил работу в местном управлении СБУ. Он добавил, что глава управления – алкоголик и является сторонником режима беглого президента Виктора Януковича.

Через шесть дней после выступления Демидася, Маркевича снимают с должности. Переждав несколько месяцев, он снова появляется на руководящей должности – на этот раз на посту замначальника управления СБУ в Ровенской области.

Люстрация Маркевича не коснулась, хотя он занимал руководящие посты во Львове, Одессе и Тернополе более одного года. Бывшего офицера СБУ нет ни в одном люстрационном списке. Он даже получает пенсию от государства!

Так как на Западной Украине помнят и «ценят» заслуги Маркевича в СБУ, то он решил перебраться в Одесскую область, где сразу нашел себе лакомую кормушку – стал заместителем по безопасности порта Южный. Естественно, что никаких коррупционеров он не выявляет, а озабочен лишь набиванием карманов своим «шефам» в Министерстве инфраструктуры.

Редакция 368.media обращается к активистам Тернопольской, Ровенской, Львовской и Одесской областей за помощью в сборе информации относительно коррупмпированного действующего сотрудника государственного предприятия. Пишите нам [email protected]368.media.

Больше интересного - в нашем Telegram-канале

comments powered by HyperComments
Другие интервью