Трагедия «Виктории»: подрядчик подтвердил халатность при противопожарной пропитке корпусов

20 октября 2018 | 15:00 0 289

Субподрядчик строительства одесского лагеря «Виктория» подтвердил в суде, что противопожарной пропитки деревянных корпусов не было. Об этом субподрядчик, директор компании «Укртехбезпека» Игорь Жуков сообщил во время судебного заседания, пишет «Гідність».

Директор компании «Укртехбезпека» Игорь Жуков сообщил, что заплатил двум рабочим 3 тыс. гривен за покрытие четырех корпусов снаружи и внутри противопожарной пропиткой.

«Укртехбезпека» по договору занималась противопожарной обработкой деревянных корпусов, а также установила в лагере пожарную сигнализацию и три раза в 2016 году приезжала на аварийное срабатывание, несмотря на то, что договор на обслуживание системы так и не был подписан. В одном случае причиной было запыление датчика, в двух остальных – механическое нажатие кнопок, расположенных в детских спальнях. По словам Жукова, несколько раз напоминал о необходимости заключить договор на техническое обслуживание сигнализации, но и руководство лагеря отложило это, пояснив, что решение вопроса затягивается. Однако в корпусах летом 2016 года уже жили дети.

Как сообщал мэр Одессы Геннадий Труханов, корпуса строили из экологически чистой древесины, обработанной противопожарной пропиткой. Жуков опроверг эту формулировку, сказав, что по факту это было покрытие доступных поверхностей механическим методом, то есть с помощью кисти или валика. Причем, это покрытие наносилось уже на построенные корпуса, а не на стадии строительства конструкций. То есть, не было обработки, тем более пропитки, отдельных бревен целиком. Второй слой пропитки, а именно «Экосепт 440», по словам Жукова, не представлял собой противопожарный препарат, а должен был защитить от внешних воздействий.

Кроме того, Жуков заявил, что с проектом он не был ознакомлен и не знает были ли указаны определенные составы для покрытия. Он предложил «Экосепт», как препарат, хорошо ему известный.

Напомним, при пожаре в лагере «Виктория» погибло три ребенка.

 

Больше интересного - в нашем Telegram-канале

comments powered by HyperComments