Суд арестовал имущество друзей экс-судьи Татькова

14 октября 2018 | 10:00 0 869

Подольский районный суд Киева арестовал более 100 объектов недвижимости, принадлежащих окружению экс-главы Высшего хозсуда Виктора Татькова. Об этом редакция 368.media узнала из определения суда от 9 октября.

В списке 110 помещений общей площадью более 6,5 тыс. кв. м. Владельцами являются 28 физлиц и два юридических лица — «Лидер Групп» и «Риалдон». Судья и его гражданская жена имели доверенности на пользование недвижимостью и банковскими сейфами своих друзей. В марте 2018 года выяснилось, что гражданская жена Татькова — певица Ярослава Красильникова — легализовала деньги, незконно полученные экс-судьей, в сумме 80 млн гривен.

В начале октября текущего года ГПУ сообщила Татькову о новом подозрении. Так, в период август — октябрь 2008 года, занимая должность председателя Донецкого апелляционного хозяйственного суда, действуя умышленно, он способствовал в постановлении судьей заведомо неправосудного решения по хозяйственному делу. Также Татьков в период сентября 2009 года по 3 декабря 2010 года в Донецке по предварительному сговору с группой лиц путем злоупотребления доверием, вероятно завладел имущественными активами предприятия «Зуевский энергомеханический завод». Владельцем активов на тот момент стало подконтрольное Татькову «Ексимпром».

Кроме того, в начале 2011 года председатель ВХСУ Татьков и председатель хозяйственного суда Киева Артур Емельянов создали устойчивое иерархическое объединение, в которое в разный период времени привлекли отдельных судей и руководителей хозсудов Украины, работников аппарата судов, адвокатов, арбитражных управляющих, оценщиков, должностных лиц товарных бирж, членов семьи и других близких лиц с целью совершения преступлений, связанных с систематическим получением взяток, незаконным обогащением, завладением государственным и другим имуществом, путем вынесения судьями хозсудов неправосудных решений, а т акже давления на судей с целью склонения их к вынесению таких решений, вмешательство в автоматизированную систему документооборота суда с целью распределения хозяйственных дел на нужного судью и последующей легализации доходов, полученных преступным путем. К тому же судьи осуществляли руководство и координацию преступной деятельности других лиц, обеспечивающих функционирование как самой организации, так и других преступных групп.

Следствие утсановило, что Татьков, получив незаконно материальное вознаграждение в особо крупных размерах в виде наличных средств, приобрел большое количество элитного недвижимости жилого и коммерческого назначения на территории Украины, особенно в Киевской и Донецкой области, а также в других странах Европы, для получения прибыли от их использования в том числе сдачи в аренду.

Для легализации незаконно полученных средств Татьков вероятно привлек знакомых, с которыми у него сложились доверительные отношения и не были связаны с ним близкими родственными отношениями, чтобы вносить в своей декларации информацию об их имущественном состоянии.

После событий 2014 года Татьков попал под люстрацию. Он выехал на лечение за границу. Позже ему сообщили о подозрении и в Украину Татьков не вернулся. В апреле 2018 года Печерский суд Киева дал разрешение на его задержание для участия в рассмотрении ходатайства о применении меры пресечения в виде содержания под стражей.

С августа 2017 года департамент специальных расследований ГПУ расследует еще одно уголовное дело в отношении Емельянова и Татькова. Предполагается, что в результате совершения общественно опасных противоправных деяний Емельянов и Татьков получили контроль над финансово-хозяйственной деятельностью и имуществом ряда предприятий.

 

Больше интересного - в нашем Telegram-канале

comments powered by HyperComments