НАБУ закрыло дело о мошенническом завладении «Проминвестбанка» акциями Онищенко

11 октября 2018 | 17:22 0 50

НАБУ закрыло дело по факту завладения акциями «ПЛАСТ» путем мошенничества и использования должностными лицами «Проминвестбанка» заведомо поддельного документа. Об этом пишет «Судебный репортер».

Производство закрыли в связи с отсутствием в деянии состава преступления. Дело закрыто только в отношении должностных лиц «Проминвестбанка» и подделки документа.

В июне 2018 Киевский апелляционный хозяйственный суд признал «Проминвестбанк» владельцем 70% акций компании «ПЛАСТ». В конце июля НАБУ сообщило о завершении расследования дела Онищенко, поскольку подозреваемый находится за пределами Украины, то о завершении расследования сообщено его адвокатов.

В сентябре 2017 года хозсуд Киева в погашение 280 млн гривен долга «ГК« Газовый альянс» перед «Проминвестбанком» обратил взыскание на предмет залога — 70% акций «ПЛАСТ», принадлежащих «Остексперт Лимитед». Компании «Остексперт Лимитед» и «ГК« Газовый Альянс» контролируются нардепом Александром Онищенко.

Представители «Остексперт Лимитед» утверждали, что договор залога акций не заключался. Однако в распоряжении суда были оригиналы и копии договора, подписанные самим Онищенко. «Остексперт Лимитед» подало заявление в полицию о том, что представители «Проминвестбанка» подали в Хозяйственный суд Киева заведомо поддельный документ, а именно: договор залога акций, подписанный «Проминвестбанка» и «Остексперт Лимитед». Таким образом, представители банка якобы совершили покушение на мошенническое завладение имуществом компании.
«Остексперт Лимитед» имея статус потерпевшего подала гражданский иск на 1,3 млрд гривен мотивировав это тем, что претензии «Проминвестбанка» вызвали существенное снижение цены на компанию. Общая сумма требований «Проминвестбанка» к «ГК«Газовый Альянс» составляет 1,45 млрд гривен.

Ранее «Проминвестбанк» обращался с иском к самому Александру Онищенко, который солидарно поручился за кредитный договор. Банк пытался взыскать с Онищенко 428,7 млн гривен. Владельцем «Проминвестбанка» является российский государственный Внешэкономбанк.

В Украине нардеп Александр Онищенко подозревается в создании преступной организации и завладении средствами от реализации природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с предприятнием «Укргаздобыча». Ущерб государству оценивается в более 740 млн гривен.

Больше интересного - в нашем Telegram-канале

comments powered by HyperComments