Портовики из Южного выступили против планов компании «ТИС» и АМПУ

4 октября 2018 | 10:23 0 3 728

Профсоюзы ГП «Морской торговый порт «Южный» выступили против действий Мининфраструктуры и группы компаний «ТИС». Соответствующее обращение пришло в адрес редакции 368.media.

В середине сентября АМПУ и «ТИС» подписали меморандум о реализации инфраструктурных проектов в порту по дноуглубительным работам внутреннего канала в акватории порта в направлении терминалов «ТИС» до глубины 16-19 метров.

Согласно меморандума, АМПУ планирует провести дноуглубительные работы за госбюджет на внутреннем канале к акватории причалов не государственного порта. По словам портовиков, чиновники планируют выполнить работы для группы частных компаний «ТИС». Речь идет об акваториях причалов №№18-22. Все эти причалы принадлежат «ТИС».

Считаем, что данные действия руководства страны приведут к банкротству государственного предприятия, которое является градообразующим для города Южный.  Работники порта обеспокоены о судьбе своего будущего и будущего своих детей, которых завтра не чем будет кормить, – заявили портовики.

Портовики хотят знать, на каком основании частным стивидорам предоставляют 50% скидку корабельного сбора, а остаток разделяется на две части и АМПУ получает только 25%.

Трудовой коллектив интересуется, почему для «ТИС» железная дорога совершает бесплатную подачу и уборку вагонов, тогда как с госпредприятия взимается плата.  Почему станция «30 км» была тарифной, а стала собственностью группы компаний «ТИС». При этом плата за пользования взимается только до станции «Черноморская», а подача вагонов со станции «Черноморская» до станции «Химическая» идет по отдельному договору с Одесской железной дорогой. Коллектив обратился к генпрокурору с просьбой проверить вышеизложенные факты.

Отметим, что редакция 368.media и ранее рассказывала обо всех этих схемах. Ранее трудовой коллектив «ТИС» заявил, что профсоюз порта манипулирует фактами и оказывает сопротивление АМПУ и частной фирме по проведению дноуглубительных работ.

«Сегодня профсоюзы ГП «МТП «Южный», манипулируя фактами и действующим законодательством, оказывают сопротивление законным намерениям«ТИС» и Администрации морских портов Украины (АМПУ) провести дноуглубительные работы на внутреннем подходном канале и операционной акватории причалов № 18-22 с нынешних 15 до 16-19 метров», — подчеркивают авторы обращения.

По их словам, АМПУ намерена выполнить дноуглубление подходных каналов не за счет средств госбюджета, а за поступления от портовых сборов — целевых средств, которые по закону можно расходовать только на модернизацию инфраструктуры портов. Кроме того, как отмечается, дноуглубление даст дополнительные пропускные возможности не только для группы «ТИС», но и для всех операторов, работающих в акватории «Южного». А это значит, что появятся предпосылки для увеличения грузопотока и вырастут налоговые, социальные отчисления от указанных компаний и портовые сборы.

Больше интересного - в нашем Telegram-канале

comments powered by HyperComments