Столичных налоговиков и сотрудников СБУ уличили в вымогательстве взяток у предпринимателя

27 августа 2018 | 15:09 0 2 394

Детективы НАБУ подозревают сотрудников следственного управления финансовых расследований главного управления ГФС в городе Киеве во взяточничестве и шантаже предпринимателей в сговоре с сотрудниками СБУ. Об этом редакция 368.mediа узнала из определения Соломенского райсуда Киева.

По версии следствия, налоговики во время проведения досудебного расследования уголовного производства по факту уклонения ООО «Осмий-групп» от уплаты налога на добавленную стоимость в сумме 4,6 млн гривен требовали у директора и участника этой фирмы Антона Кравца взятку за закрытие уголовного производства.

Согласно показаниям директора «Осмий-групп», старший следователь по особо важным делам первого отдела расследования уголовных производств СУ ФГ ГФС в Киеве требовал 50 тыс. долларов.

Этот старший следователь указывал на осведомленность начальника отдела СУ ФР ГУ ГФС в Киеве в обстоятельствах обсуждения размера взятки с Кравца. Также сотрудник фискальной службы продемонстрировал директору «Осмий-групп» лист бумаги, на котором содержались рукописные записи с номером телефона, принадлежащим оперативному сотруднику отдела по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ.

В дальнейшем при встрече указанный сбушник якобы сообщил Кравцу сумму взятки в размере 50 тыс. долларов, а взамен обещал повлиять на закрытие уголовного производства, в котором фигурирует фирма «Осмий-групп».

Отметим, что ходатайство в уголовном производстве по «Осмий-групп» подавал старший следователь киевской налоговой Андрей Яковлев.

В августе детективы НАБУ обыскали квартиру оперативника СБУ.

В ходе обыска детективы нашли у СБУшника два его удостоверения, выданных как советнику комитета по борьбе с коррупцией, действительные до 31 декабря 2014 и 2016 годов, служебное удостоверение, выданное Антикоррупционным союзом Украины 26 мая 2015 года; удостоверение, выданное 31 мая 2018 года ОО «Правопорядок»; удостоверение служебное, действительное до 31 декабря 2019 года, выданное начальником департамента ГУ БКОП СБУ оперативному сотруднику; стартовый пистолет; два свидетельства о регистрации ‪Volkswagen Touareg на вышеуказанного старшего следователя СУ ФГ ГУ ГФС и начальника отдела СУ ФР ГУ ГФС в Киеве и другие документы.

Судья удовлетворил ходатайство детективов НАБУ и арестовал изъятые вещи.

Больше интересного - в нашем Telegram-канале

comments powered by HyperComments