В Донецкой области судья перед увольнением оправдал СБУшника, пойманного на подкупе прокурора

3 августа 2018 | 08:00 0 13 597

Начальник следственного отдела СБУ в Луганской области Виталий Жалдак избежал ответственности за подкуп местного военного прокурора. Об этом редакция 368.media узнала из приговора Артемовского горрайонного суда Донецкой области.

В апреле 2016 года майора СБУ задержали при попытке передать взятку в размере 50 тыс. гривен военному прокурору Луганского гарнизона. За взятку он надеялся «отмазать» от уголовной ответственности организаторов контрабанды товаров через линию разграничения, в отношении которых следственный отдел СБУ Луганской области вел расследование.

После задержания сбушник сам стал фигурантом уголовного производства по ч. 3 ст. 369 УК.

В судебном заседании военный прокурор сообщил, что Жалдак предлагал ему взятку за смягчение наказания двум фигурантам уголовного дела, которые в марте 2016 года пытались незаконно пересечь линию разграничения в районе КПП «Лисичанск» и вывезти в Луганск продукты, мебель, компьютеры, кабели, электроинструменты и другую технику.

По словам прокурора, во время первого визита, Жалдак написал на бумажке «50 000» и предложил не требовать фигурантам дела тюремного наказания, поскольку они, якобы, пошли на сделку со следствием. Прокурор отказался от взятки, но Жалдак предложил ему еще раз подумать.

Жалдак же в суде свою вину не признал и заявил, что когда принес в кабинет прокурора Луганского гарнизона пакет с 50 тыс. гривен – он не знал, что внутри деньги. По его словам, ему передали пакет, сказав, что там документы.

Суд отметил, что Жалдак предоставил ложные показания, которые полностью опровергаются материалами уголовного производства и доказательствами, в связи с чем, суду следует расценивать их как способ защиты для избежания уголовной ответственности.

Парадоксально, но тут же, суд пришел к выводу, что его вина не доказана.

По мнению суда, предоставленные доказательства вины Жалдака являются лишь предположениями следствия, и обвинение не может на них основываться.

В результате суд признал Виталия Жалдака невиновным по ч.3 ст. 369 УК и оправдал в связи с недоказанностью его вины.

Также суд вернул ему залог в размере 206,7 тыс. гривен и вещи, изъятые при задержании.

Суд постановил вернуть деньги в размере 50 тыс. гривен, фигурирующие в деле в качестве взятки тому, кто докажет, что это его деньги.

ГПУ в свою очередь сообщила о намерении оспорить приговор в Апелляционном суде в связи с казусом в описательной и мотивировочной части приговора, где суд подтвердил законность доказательств обвинения и одновременно оправдал обвиняемого.

Кроме этого, в ГПУ заявили, что приговор вынес судья Александр Брежнев, который не прошел квалификационное оценивание и подал заявление об увольнении в отставку.

Больше интересного - в нашем Telegram-канале

comments powered by HyperComments