«Готовь поминки»: капитан СБУ получил три года за пьяную стрельбу по бойцам в зоне АТО

16 июля 2018 | 09:15 0 9 333

Старшего уполномоченного главного управления контрразведки СБУ, который пьяным ранил бойца 92-й мехбригады в Счастье, осудили к трем годам лишения свободы. Об этом редакция 368.media узнала из приговора Новоайдарского райсуда Луганской области.

Инцидент произошел в полночь 8 апреля 2016 года, во время празднования Благовещенья. Капитан СБУ вместе с сослуживцем и армейским офицером в «рамках оперативных мероприятий» выпили водки. После этого они решили отвезти собутыльника домой. Возле кафе «Оазис» они увидели двух мужчин идущих навстречу, одетых в камуфляжные штаны, но гражданскую верхнюю одежду.

Сидящий за рулем сослуживец подсудимого сказал, что знает их – это бойцы 92-й бригады. Капитан настоял на том, чтобы остановится и проверить их документы. По словам солдат, он был настолько пьян, что буквально вывалился из машины, начал кричать на них и тыкать в лицо «корочкой» удостоверения.

Кто вы такие, сепаратисты, дайте документы, — прокричал капитан СБУ.

Солдаты попросили его дать посмотреть удостоверение первым. В ответ капитан достал табельный пистолет Макарова и два раза выстрелил в землю у ног бойцов. После этого он подошел к одному из них и ткнул пистолетом в живот. Военный испугался, попытался выбить оружие у него из рук и повалил офицера СБУ на землю. Началась потасовка, во время которой раздался третий выстрелил и один из солдат закричал «Нога!».

Сослуживец подбежал к нему и увидел, что тот истекает кровью, у бойца было сквозное ранение ступни. Для раненного вызвали «скорую помощь» и госпитализировали в военный госпиталь.

После ранения боец потерял сознание. В суде говорил, что пришел в себя уже в палате после операции. К нему приходил командир бригады, военный комендант города. Также его навещали офицеры СБУ и бывший министр молодежи и спорта Дмитрий Булатов – они угрожали солдату, намекали на опасность для его жены и маленького ребенка и требовали не обвинять капитана СБУ в пьяном дебоше.

Солдат не выдержал давления и дал следователям и военному прокурору неправдивые показания. Однако, когда попал после армии домой, остался без денег, которые были нужны для продолжения лечения. Поэтому обратился в суд, чтобы отсудить у стрелявшего компенсацию.

Подсудимый признался, что был пьян, но отрицал что выстрелил в солдата. По его словам, бойцы первыми проявили агрессию. Якобы после просьбы показать документы, один из них разорвал на груди майку, «стал в позу какого-то единоборства» и крикнул «Сейчас я предоставлю тебе документы!».

После этого солдаты, якобы, набросились на капитана СБУ и зверски избили его. После первых ударов он несколько раз терял сознание и только почувствовал, что кто-то вытащил его пистолет из кобуры и позже слышал несколько выстрелов. После избиения он очнулся в луже крови, был госпитализирован и прошел несколько операций, так как получил 27 переломов костей лица и челюсти.

Свидетели драки со стрельбой также добавили, что двое солдат возвращались на опорный пункт «Фасад» из бани. Во время перепалки, офицер выхватил у солдата мобильный телефон, позвонил его теще и сказал ей, чтобы она молилась и готовила поминки, потому что зятя сейчас убивают.

После того, как пьяного офицера разоружили и повалили на землю, он лежал на траве и кричал «Вам всем хана!».

Суд признал капитана виновным. Это решение аргументировано результатами баллистической экспертизы, нескольких следственных экспериментов и судебно-медицинской экспертизы пострадавшего бойца и свидетельских показаний. В том числе, суд не поверил показаниям о том, что он не мог совершить выстрелы. Также суд отверг версию о самообороне офицера СБУ.

По ст.122 УК капитан получил три года лишения свободы. Гражданский иск о денежной компенсации ущерба подсудимый не признал.

 

Больше интересного - в нашем Telegram-канале

comments powered by HyperComments