Медиков института нейрохирургии Киева уличили в установке старых имплантов

9 июля 2018 | 10:00 0 837

Столичная прокуратура подозревает сотрудников Института нейрохирургии им. академика А.П. Ромоданова в мошенничестве. Об этом редакция 368.media узнала из материалов уголовного производства по ч.4 ст.190 УК.

По информации правоохранителей сотрудники государственного Института нейрохирургии им. академика А.П. Ромоданова НАМН Украины вступили в сговор с поставщиками товаров медицинского назначения и обманывают пациентов и их родственников.

Суть обмана заключается в том, что пациентам продают дорогие, но просроченные импланты, которые впоследствии им устанавливают при проведении хирургического вмешательства.

Следствие располагает данными, что к этой схеме может быть причастен заведующий отделением нейрохирургической патологии сосудов головы и шеи, врачи-нейрохирурги отделения нейрохирургической патологии сосудов головы и шеи, а также заведующий отделением неотложной сосудистой нейрохирургии.

Правоохранители выяснили, что после обследования пациентов или их близких лиц приглашают к ординаторской, где озвучивается диагноз и необходимая форма врачебного вмешательства, в том числе установление конкретных имплантов. Далее называется стоимость приобретения имплантов у официальных дистрибьюторов, в частности ООО «Амаркорд» и в качестве компромиссного варианта, в связи с дороговизной оборудования предлагается проведение хирургического вмешательства и установления имеющихся имплантов, которые есть у врача «по личным причинам», при этом цена, как правило, на 50% меньше, чем предварительно озвучена.

Врач уверяет, что операционное вмешательство пройдет успешно и имеющиеся у него импланты ничем не отличаются от тех, которые можно купить у официальных дистрибьюторов. На такие условия пациенты или их родственники обычно соглашаются. Однако, как говорится в материалах следствия, предложенные импланты являются просроченными и вредными для здоровья, угрожают летальным исходом.

Импланты заказывают за границей через Интернет. Ответственными за приобретение продукции с истекшим сроком годности является бывший менеджер по коммерческой деятельности ООО «Амаркорд» и ее муж.

Для прикрытия незаконной деятельности были зарегистрированы Благотворительный фонд «Друзья», фирмы ООО «Дисса» и ООО «Медисса», а также открытые банковские счета, на которые пациенты могут перечислять деньги.

Также есть данные, что просроченные импланты покупают работники и других медицинских учреждений Киева — Киевской городской больницы №4 и Национального института хирургии и трансплантологии им. А.А. Шалимова.

В рамках уголовного производства правоохранители провели ряд обысков и изъяли просроченные товары, на которые суд наложил арест.

 

 

 

 

Больше интересного - в нашем Telegram-канале

comments powered by HyperComments