Судостроительный завод нардепа Новинского признали банкротом

4 июля 2018 | 12:17 0 251

Хозяйственный суд Николаевской области вчера признал банкротом ПАО «Черноморский судостроительный завод». Об этом сообщает пресс-центр судебной власти.

С целью финансового оздоровления предприятия в 2015 году ввели процедуру санации завода, о чем хозяйственный суд вынес соответствующее постановление. Однако, система мер по восстановлению платежеспособности должника не смогла предотвратить банкротство должника.

 

Руководствуясь ст.ст.28, 37, 38, 40, 114 закона «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом», Хозяйственный суд Николаевской области 3 июля постановил прекратить процедуру санации и ЧСЗ банкротом, начав ликвидационную процедуру.

Согласно постановлению, срок исполнения всех денежных обязательств банкрота считается наступившим. Прекращается начисление неустойки (штрафа, пени), процентов и других экономических санкций по всем видам задолженности банкрота. У банкрота не возникает никаких дополнительных обязательств (в частности по уплате налогов и сборов (обязательных платежей), кроме расходов, связанных с осуществлением ликвидационной процедуры.

Отменяются аресты, наложенные на имущество должника, признанного банкротом, и иные ограничения по распоряжению имуществом такого должника. Наложение новых арестов или других ограничений относительно распоряжения имуществом банкрота не допускается.

В прошлом году Печерский райсуд Киева наложил арест на 99,87% акций и недвижимое имущество завода. Арестованные акции ЧСЗ распределены между 9 юридическими лицами.

Санкции наложены по ходатайству Генеральной прокуратуры в рамках уголовного производства, открытого в мае этого года.

Само дело было открыто ГПУ по заявлению одного из депутатов Верховной Рады (имя не раскрывается). Другим определением суд наложил арест на все имущество завода.

Уголовное производство, как следует из текста судебного решения, открыто по факту злоупотребления служебным положением  при внесении в 2011 году изменений в договор купли-продажи акций ГАХК Черноморский судостроительный завод.

Такие изменения, по мнению следствия, привели к уменьшению объема инвестиционных обязательств на сумму более 500 млн гривен, что вызвало тяжкие последствия в виде убытков государству, а также умышленного доведения до банкротства ЧСЗ должностными лицами предприятия.

ЧСЗ находится в стадии банкротства с 2014 года. Инициатором банкротства является Балаклавское рудоуправление, которое, как и ЧСЗ, принадлежит Новинскому.

Судостроительный бизнес Смарт холдинга объединяет компания Smart Maritime Group. Бенефициаром Смарт-холдинга является бизнесмен и политик Вадим Новинский.

Больше интересного - в нашем Telegram-канале

comments powered by HyperComments