Проект «Стена»: чиновники Волынской ОГА растратили более 8,5 млн гривен

22 июня 2018 | 09:15 0 277

Чиновников Волынской облгосадминистрации уличили в хищении более 8,5 млн гривен бюджетных денег, выделенных на строительство взводных опорных пунктов в зоне проведения АТО путем использования более дешевых материалов для строительства и завышения объемов проведенных работ. Об этом редакция 368.media узнала из материалов уголовного производства по ч.2 ст.15, ч.5 ст.191 УК.

В 2015 году Минобороны выделили 850 млн гривен из резервного бюджета на строительство инженерных сооружений для укрепления обороноспособности государства.

А областным госадминистрациям и КГГА делегировали полномочия Минобороны, а именно функции заказчика по строительству указанных сооружений. При этом госадминистрации определены распорядителями бюджетных средств низшего уровня и Минобороны рекомендовали заключить с ними соответствующие договоры.

Всего облгосадминистрации должны были оборудовать 232 взводных опорных пунктов в районе проведения АТО на территории Донецкой и Луганской областей.

Председатель Волынской ОГА в марте 2016 года заявил, что возглавляемая ним администрация организовала строительство 10 фортификационных сооружений на территории Володарского района Донецкой области в соответствии с проектно-сметной документации, разработанной ГП МОУ «Центральный проектный институт», и согласно заключенным договорам по договорам ЧАО «Луцксантехмонтаж 536» и ООО «Жилстрой-2».

Однако по данным следователей, строители фирм в течение 2015 года на каждом из 10 взводных опорных пунктов использовали металлические контейнеры неизвестного происхождения, прочность которых не соответствует техническим требованиям по назначению и более дешевых вместо положенных железобетонных конструкций командно-наблюдательных пунктов и блиндажей УФС-3.

Кроме этого, чиновники управления капитального строительства Волынской ОГА, еще и завысили объемы выполненных работ, в результате чего переплата из резервного фонда госбюджета составила более чем 1,54 млн гривен.

Таким образом, дельцы искусственно уменьшили сметную стоимость строительных работ на сумму в размере 6,97 млн гривен и искусственно увеличили объем работ на 1,54 млн гривен

В то же время, чиновники Минобороны заявили, что строительные работы они приняли, а использование металлических контейнеров осуществлялось якобы по соответствующей технологии и в соответствии с техническими решениями рабочей документации, разработанной министерским центральным проектным институтом.

По мнению следствия, благодаря такой «схеме» чиновникам Волынской ОГА удалось присвоить бюджетные деньги, выделенные на строительство «Стены» и чтобы это выяснить, следователи получили разрешение суда на доступ к документам, которые находятся в Центральном проектном институте для их дальнейшего изучения.

Собственником строительной компании «Луцксантехмонтаж 536» с капиталом в размере 81,2 тыс. гривен является Виктор Чорнуха, а директором – его сын Игорь.

Виктор Чорнуха до июля 2014 года был членом исполкома Луцкого городского совета.  А в 2006-2010 годах Чорнуха был депутатом Волынского облсовета от ВО «Батькивщина».

ООО «Жилстрой-2» с капиталом в размере 1,28 млн гривен принадлежит Ольге Чижук, Наталье Бохонко и Леониду Стефановичу. Последний также является руководителем.

Эти фирмы имеют общую историю, ведь до 2012 года «Луцксантехмонтаж 536» имел 51% акций ООО «Жилстрой-2».

И Виктор Чорнуха и Леонид Стефанович являются учредителями общественной организации «Организация работодателей строительной отрасли Волынской области».

 

 

Больше интересного - в нашем Telegram-канале

comments powered by HyperComments