В Николаеве разоблачили агентурную сеть Генштаба РФ

21 июня 2018 | 17:29 0 720

СБУ задержала двух подозреваемых в шпионаже в пользу России и создании агентурной сети в Николаеве. Об этом сообщает пресс-центр ведомства.

Оперативники СБУ задокументировали противоправную деятельность группы жителей Николаева, которые способствовали российской спецслужбе в проведении подрывной деятельности против нашей страны, — сказано в сообщении.

По информации правоохранителей, подозреваемые по заданию российской военной разведки создали разветвленную агентурную сеть из местных жителей, которые собирали сведения об общественно-политической обстановке в Николаеве, деятельности местных патриотических организаций и их активистов, дислокации и перемещении подразделений Вооруженных сил, военной техники, их привлечении к проведению операции Объединенных сил на Донбассе.

Полученные данные организаторы сети передавали куратору из российской спецслужбы по закрытым каналам связи.

Во время обысков по месту жительства подозреваемых сотрудники СБУ обнаружили и изъяли средства связи, которые использовались для контактов с российской разведкой, компьютерную технику и электронные носители информации, на которых обрабатывались собранные сведения, рукописные черновые записи о местных патриотических организациях и передвижении военной техники, количестве личного состава воинских частей, дислоцирующихся в Николаеве.

Также в ходе обыска правоохранители изъяли незарегистрированное оружие, патроны различного калибра, взрывные устройства, карту Николаевской области с отметками железнодорожных мостов, топографические карты Николаевской и Херсонской областей, большое количество российской символики и агитационных материалов.

Двум задержанным фигурантам дела сообщили о подозрении в госизмене и шпионаже по ч.1 ст.111 и ч.1 ст.114 УК, им избрана мера пресечения в виде ареста сроком на 60 дней.

Относительно других участников агентурной сети будут приняты отдельные процессуальные решения.

 

Больше интересного - в нашем Telegram-канале

comments powered by HyperComments