Министерство обороны планирует купить проблемные беспилотники у фирмы жены Розенблата

20 июня 2018 | 18:00 0 69

Минобороны запланировало в 2018 году приобрести два комплекса  беспилотной аэророзведки HAWK, разработанные ООО «Украинские авиационные системы» родственников нардепа Борислава Розенбалата. Об этом сообщает Bihus.Info.

Беспилотники HAWK проходили испытание в Государственном научно-испытательном центре ВСУ летом 2016 года. По информации ведомства, тесты  прошли успешно и аппарат соответствует своим характеристикам. Более подробная информация о военных испытаниях – засекречена.

Однако, в журнале «Наука и техника Воздушных Сил ВСУ» опубликованы результаты испытаний HAWK, которые оказались далеко не самыми успешными. Из 9 запусков, беспилотник взлетел только в 7-ми. Проблема в конструкции – аппарат стартует с натяжной стропы, которая проходит под винтом, поэтому иногда может на него намотаться, что приводит к разрушению корпуса беспилотника.

В выводах после тестовых полетов указано, что «требование летной способности к беспилотному авиационному комплексу данного класса касающееся взлета беспилотного аппарата не выполняется».

Руководитель проекта «Аэророзведка» и экс-советник начальника Генштаба ВСУ Натан Хазин рассказал, что беспилотники подобного класса – устарели.

По его словам, старт со стропы – это не современный и травмоопасный способ запуска беспилотников, закрепленная под фюзеляжем HAWK  может разбиться во время посадки аппарата, а установленная  на аппарате антенна – одна из наиболее примитивных .

Речь идет о простом, среднестатистическом комплексе, который не выделяется особыми тактическими показателями, — рассказал Натан Хазин.

Отметим, что стоимость комплекса HAWK для ВСУ пока не определена. Однако, судя по стоимости комплектущих и разработки ПО фирмы-производители потратили на его создание около 3 млн долларов.

ООО «Украинские авиационные системы» принадлежит жене Борислава Розенблата Жанне и ее бизнес партнерам Константину Пожидаеву и Роману Диденко из Молдовы.

Больше интересного - в нашем Telegram-канале

comments powered by HyperComments